Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Инаугурация президента против инаугурации диктатора

08.06.2014 политика
Инаугурация президента против инаугурации диктатора

Фотографии с инаугураций руководителей Украины и Беларуси отличаются кардинально.

Разница впечатляет, пишет «Салiдарнасць».

Это касается и состава гостей – поздравить Петра Порошенко в Киев съехались десятки высокий гостей, в том числе первых лиц других государств (в частности, Литвы - Даля Грибаускайте, Польши - Бронислав Коморовский, президент Швейцарии, председательствующей в ОБСЕ, Дидье Бургхальтер, президент Европейского Совета Херман ван Ромпей, представители дипкорпуса). Всего прибыло 56 делегаций.

На четвертой инаугурации Александра Лукашенко, которая состоялась 21 января 2011 года, в зале не было послов стран Евросоюза. 12 руководителей диппредставительств стран ЕС и поверенный в делах Европейской комиссии (ЕК) отправились в Литву – это послы Ирландии, Италии, Эстонии, Великобритании, Польши, Румынии, Словакии, Финляндии, Швеции, Венгрии, Германии, Литвы и представитель ЕК. Также на церемонии отсутствовал посол Украины и глава американского посольства – временный поверенный в делах США.

На инаугурацию новоизбранного президента Украины аккредитовались более 300 журналистов. Прямую трансляцию церемонии вели практически все украинские телеканалы, хотя журналистов в сессионный зал не допустили. Их попросили перейти в пресс-зону - участок на площади Конституции справа от главного входа в здание Верховной Рады. При этом могли фиксировать интересные детали, были доступны для всех, кто хотел высказаться.

Этим, кстати, и воспользовался Александр Лукашенко, оказавшись, тем самым, в совершенно непривычной для себя обстановке (на улице, среди толпы репортеров самых разных СМИ). Как сообщили еженедельнику («Белорусы и рынок» http://www.belmarket.by/) украинские коллеги, было понятно, что Лукашенко сознательно пошел на контакт с журналистами, так как он вполне мог избежать этого, что и сделали многие другие президенты. Небольшая пресс-конференция длилась, по словам собеседников, около 20 минут.

Присутствие журналистов на инаугурации Лукашенко на пост президента не было предусмотрено. Сообщалось, что будет организована прямая телетрансляция. Впоследствии, так и произошло.

В связи с торжествами ГАИ ограничила движение автотранспорта в центре столицы. В частности непродолжительное время ограничения действовали в районе расположения Верховной Рады, Администрации президента, Софийской площади. Все остальные улицы столице были оживленны, и можно было, как рассказывают очевидцы, свободно передвигаться на транспорте и пешком в том числе и в центральных районах.

За появлением кортежа Петра Порошенко наблюдали сотни неравнодушных. Но самый большой кортеж, как отметили сразу десятки СМИ, оказался у Лукашенко – 11 машин.

Прямой эфир церемонии начался с демонстрации пустой Октябрьской площади, а также передвижения кортежа Лукашенко, который от Дроздов к Дворцу Республики двигался на фоне безлюдных улиц.

Данный факт настолько бросался в глаза, что его не могли не отметить многие, в том числе юмористы. В последующем выпуске шоу Первого российского телеканала «Прожекторперисхилтон» Сергей Светлаков, Гарик Мартиросян, Александр Цекало и Иван Ургант, демонстрируя фотофакты, так прокомментировали четвертую инаугурацию Лукашенко:

– Вот все участники инаугурации. Больше никого не было: мальчик, папа и солдат Алёша.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]