Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Мы будем кричать вам новости - услышьте нас!

21.10.2009 политика
Мы будем кричать вам новости - услышьте нас!

Престижная награда Международного фонда женщин в СМИ в номинации «За мужество в журналистике» вручена 20 октября в Нью-Йорке известной белорусской журналистке Ирине Халип.

Белорусская журналистка удостоена этой награды вместе с радиорепортером из Камеруна Агнес Тайе и журналисткой из Ирана Джиле Баньягуб. Премию в номинации «За достижения на протяжении всей карьеры» получила также журналистка из Израиля Амира Хасс.

Церемония награждения премией состоит из двух этапов – первый прошел 20 октября в Нью-Йорке, второй состоится 28 октября в Лос-Анджелесе. Нью-йоркская церемония прошла в знаменитом отеле Waldorf Astoria, где собрались известные американские журналисты, корреспонденты телекомпаний ABC, NBC, CNN, CBS, ведущих американских газет и агентств, а также представители финансовых кругов – всего 700 человек. Церемонию вела одна из самых известных американских телеведущих Джуди Вудраф, а Ирину Халип во время награждения представлял ведущий канала NBC Дэвид Грегори, который сразу же признался, что у него самого предки родом из Беларуси.

Вручая премию белорусской журналистке, ведущие церемонии отметили, что, к сожалению, сегодня в США уделяется не так много внимания ситуации в Беларуси, хотя проблемы нашей страны необходимо освещать гораздо серьезнее. «Пример белорусских независимых журналистов нас вдохновляет. Беларусь должна быть свободной, а для этого нельзя обойтись без свободы слова», - сказала Джуди Вудраф.

Ирина Халип выступила на церемонии в Нью-Йорке с речью, текст которой мы приводим полностью:

Дамы и господа! Дорогие друзья!

Спасибо вам за эту почетную награду и за возможность обратиться к вам с этой сцены в такой важный для меня момент.

Я до сих пор не могу понять, как это все случилось. Не было военного путча, не было хунты, не было внезапного переворота, за которым всегда следует диктатура. Была просто Беларусь - юная страна в центре Европы, едва начавшая осознавать себя после Советского Союза. Были надежды на счастье, успех, творчество и гордость за свою страну. Для меня, выросшей в СССР, чувство свободы стало счастливым открытием. Было огромное желание работать в этой новой свободной стране.

Я не могу вспомнить, когда это началось. Может быть, в тот день, когда моей газете запретили печататься в Беларуси, и мы возили тиражи из соседней Литвы? Или когда моих коллег начали арестовывать за их профессиональную деятельность? Или когда в первый раз власть сфальсифицировала итоги выборов? Или когда после выхода очередной статьи ко мне пришли с обыском? Или когда мои друзья, оппоненты власти, стали пропадать без вести? Когда моего отца полиция избивала на моих глазах? Когда меня избивали на глазах моего отца? Когда арестовывали моего мужа? А может, когда режим закрыл первую газету, в которой я работала? Или вторую? Или третью?

Неважно, когда это началось. Важно другое: Беларусь превратилась в глухую диктатуру, по иронии судьбы уютно устроившуюся в центре Европы, откуда, казалось бы, есть только один путь – в мировое сообщество, в Европейский союз, в НАТО. А в диктаторских государствах журналистов не любят. Их или уничтожают, или вовлекают в пропаганду, которая заменяет диктатору журналистику.

Все газеты, в которых я работала, закрыты режимом. Российская «Новая газета», для которой я пишу сейчас, запрещена в Беларуси, хотя еще несколько лет назад на нее можно было подписаться. Десятки моих коллег отсидели в тюрьме – специально для нас, журналистов, в уголовный кодекс добавили статьи «клевета в отношении президента» и «оскорбление президента». Сотни моих коллег лишились работы, потому что режим Лукашенко уничтожил независимую прессу. Всякая диктатура боится открытых дебатов, потому что понимает, что обречена на проигрыш. И потому использует самый примитивный способ этих дебатов избежать: нужно просто закрыть газеты и запугать журналистов. Многие мои коллеги после закрытия газет ушли работать в пропаганду, не выдержав длительной битвы за свободу слова. Многие эмигрировали, не желая тратить свою жизнь на борьбу с диктатурой, которая, как им кажется, может оказаться вечной. Я не могу их осуждать.

Меня арестовывали четыре раза. Против меня трижды возбуждали уголовные дела. Три газеты, где я работала, были закрыты. Мне угрожали много раз. Но это всего лишь цифры. Короткая строка в биографии. И не это определило мой выбор. Вернее, у меня вообще не было выбора. В конце концов, я живу в стране, где свобода выбора давно умерла вместе с гражданскими правами и свободами.

Я просто хочу, чтобы о беззаконии, о нарушении прав человека, о похищениях и убийствах политиков, об избиениях журналистов знали.

Я не могу бросить своих друзей, которые сидят в тюрьмах, своих подруг, чьи мужья были убиты, своих коллег, которых остается все меньше.

Я хочу, чтобы мой двухлетний сын, который еще не понимает, что происходит, не боялся за меня, как боятся все остальные родственники.

Я хочу, чтобы о том, что происходит в Беларуси, знали. Тем более сейчас, когда на мировую сцену вышло нечто не менее опасное, чем диктатура: я имею в виду «realpolitik». Новый тренд в мировой политике, который уничтожает все долгие годы нашей работы и наших страданий, поскольку прагматичные политики решают, что проще признать диктаторские режимы и сотрудничать с ними, чем тратить силы на борьбу. И тогда наступает момент, как сейчас, когда чудовища вроде Лукашенко и Ахмадинежада становятся персонажами светской хроники. Их приглашают на саммиты, на которых никто не может подать им руку, зато потом мы можем читать о них очерки. А о том, что происходит в наших странах, - все меньше.

Но мы, журналисты тех стран, которые на мировых картах обозначены черным цветом, продолжаем писать и говорить о том, что происходит в наших государствах. Когда не останется и этой возможности, мы будем кричать вам новости. Пожалуйста, услышьте нас.

Ирина Халип и Дэвид Грегори

С радиорепортером из Камеруна Агнес Тайе и журналисткой из Израиля Амирой Хасс

Источник charter97.org

Последние новости:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]