Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко пошлет воевать в КСОР 5 тысяч белорусских солдат

21.10.2009 политика

Соглашения о КСОР Александр Лукашенко в тайне от общественности подписал еще неделю назад.

«В секретариат ОДКБ поступил подписанный президентом Беларуси Александром Лукашенко пакет документов, касающихся создания КСОР»,— сообщил глава пресс-службы ОДКБ Виталий Струговец. По его словам, Александр Лукашенко подписал все без исключения документы, рассмотренные на июньском саммите ОДКБ в Москве, сообщает «Коммерсант».

Хотя о присоединении Беларуси к КСОР стало известно только вчера, белорусский правитель, как оказалось, подписал соответствующее соглашение еще в прошлый четверг, то есть за день до проведения в Казахстане активной фазы первых учений КСОР, за которыми наблюдали казахский, российский, кыргызский, таджикский и армянский президенты.

Так или иначе, но присоединение Минска к созданной с подачи Москвы ударной группировке ОДКБ существенно усилит эту структуру. По данным источников в Минобороны РФ, Беларусь согласилась предоставить в распоряжение КСОР около 5 тысяч человек.

«Минск делегирует в состав коллективных сил одну бригаду спецназа своих вооруженных сил, антитеррористическое подразделение КГБ, спецподразделение МВД и подразделение МЧС. Общая численность белорусов в КСОР составит около 5 тыс. человек»,— сообщил Струговец.

Тем самым Беларусь станет одной из ключевых стран—участников КСОР наряду с Россией и Казахстаном.

Как известно, Москва выделила в состав группировки воздушно-десантную дивизию и десантно-штурмовую бригаду (около 8 тыс. военнослужащих). Астана представлена в КСОР десантно-штурмовой бригадой (до 4 тыс. человек) и тремя отрядами, сформированными из числа сотрудников МВД, МЧС и органов госбезопасности. Армения, Кыргызстан и Таджикистан ограничились батальонами, а Узбекистан участвовать в создании КСОР отказался.

Решение о создании КСОР ОДКБ было принято на саммите организации 4 февраля 2009 года в Москве.

КСОР предназначены якобы для защиты территориальной целостности, суверенитета и обеспечения безопасности, преодоления крупномасштабных кризисных ситуаций на территории стран ОДКБ. В мирное время силы КСОР будут находиться в местах своей постоянной дислокации на национальных территориях, а в особый период будут применяться в соответствии с решениями Совета коллективной безопасности.

Как уже сообщал сайт www.charter97.org, что при создании КСОР ОДКБ Александр Лукашенко отказался подписать соответствующее соглашение. Эксперты утверждали, что таким образом он мстил России за запрет на ввоз белорусского молока.

Лукашенко не стал подписывать соглашение даже после того, как российско-белорусская молочная война закончилась, и отношения между Москвой и Минском стали налаживаться. 29 сентября в ходе других крупных совместных военных учений — «Запад-2009», проходивших на территории Беларуси, он пообщался с президентом РФ Дмитрием Медведевым, после чего пообещал не только все подписать, но и возглавить ОДКБ.

Независимые эксперты уверены, что КСОР создается, прежде всего, для подавления народных протестов в условиях кризиса в странах-участницах Организации договора о коллективной безопасности.

В ОДКБ входят Россия, Казахстан, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Узбекистан.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]