Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

У главы белорусского ЦИК Ермошиной родной язык - русский

20.10.2009 политика

Известные в Беларуси люди рассказали, какой язык они посчитали родным во время переписи населения.

Во время опроса, который провело «Радыё Свабода», в отличие от других респондентов, глава Центроизберкома Лидия Ермошина заявила, что считает родным языком только русский.

К ксендзу-магистру и священнику костела святых Сымона и Алены Владислава Завальнюка переписчики еще не приходили, но он заявляет, что назовет родным языком только белорусский.

Первый премьер-министр суверенной Беларуси Вячеслав Кебич на вопрос, какой язык во время переписи вы назвали родным, ответил - «и тот, и другой». И уточнил, что первым языком назвал белорусским.

Также белорусский и русский языки к своим родным причислил экс-кандидат в президенты Александр Козулин.

Первый секретарь Центрального комитета компартии Беларуси (1987-1990) Ефрем Соколов назвал родным языком белорусский. «А какой еще? Я в родной Беларуси родился, вырос, только белорусский язык - родной».

Председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина во время переписи назвала родным языком русский. На вопрос «На каком языке обычно разговариваете дома?» ответила: «Также на русском. Это совершенно логично, я на русском языке и думаю».

Напомним, что последняя перепись населения в Беларуси проводилась в 1999 году. В тот раз 73,7% населения назвали родным языком белорусский.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]