Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Рыбак: «Цены в Беларуси, конечно, сногсшибательные!»

22.07.2014 общество
Александр Рыбак: «Цены в Беларуси, конечно, сногсшибательные!»

В Норвегии за такие деньги можно «закатить пирушку», говорит певец.

Норвежец с белорусскими корнями заседал в жюри «Славянского базара» в Витебске. «Комсомольская правда в Беларуси» решила расспросить известного певца, почему он зачастил в Беларусь?

- Это вам так только кажется, - довольно смеется певец. - Я был здесь два раза в этом году. И если для вас это много, то я рад! Хотя в Бельгии Румынии, Греции, например, был чаще. Я не против, когда меня называют белорусом. Беларусь близка моему сердцу, я всегда защищаю ее перед друзьями в Европе, говорю, что Беларусь намного больше похожа на Норвегию, чем Россия! Правда, в шоу-бизнесе тут все работает иначе - нужно перестраиваться, менять менталитет, можно сказать.

Рыбак признается, что с менталитетом ему сложнее всего: если в Европе на выступление просят надевать клетчатые рубашки, то у нас и в России - пиджаки и рубашки, там ты с легкостью передвигаешься в общественном транспорте, тут практически обязан требовать автомобиль люкс-класса, чтобы подчеркнуть какой-то статус. Для европейского музыканта это сложно, но что делать - таковы правила местного шоу-бизнеса.

- Что удивляет в Беларуси?

- У вас тут цены сногсшибательные просто, уж простите. В Норвегии за такие деньги я мог бы закатить пирушку! А тут всего лишь пообедал скромно. Странно это. Разве не пора сократить все эти нули в деньгах? Я в них путаюсь постоянно. В общем, мои карманы сейчас пусты - все деньги в карманах менеджера Андрея Гузеля, он лучше разбирается.

- А если менеджера нет рядом?

- Это в лесу я бы мог погулять в одиночестве, а в городе он постоянно рядом (смеется). Ко мне постоянно подходят сфотографироваться, взять интервью. Я одно время пытался контролировать все, а потом просто поплыл по течению, все равно за всем не уследишь. В общем, я стараюсь нормально спать, поскольку не люблю тусоваться, ходить на вечеринки. А за все отвечает менеджер.

- Но все равно - у вас мешки под глазами, постоянная усталость?

- Гораздо хуже, когда лицо выглядит идеально, а в глазах - пустота. По глазам сразу вижу, с кем буду просто коллегами по шоу-бизнесу, а с кем захочу дружить. Например, очень дорожу дружбой с Александром Тихановичем и Ядвигой Поплавской. Многие артисты используют музыку, чтобы продвинуть себя, а Тиханович и Поплавская делают по-другому - они продвигают музыку через себя. Это намного лучше!

- Как вам победа Кончиты на «Евровидении»?

- Я уверен, что она победила из-за мелодии, а не из-за голоса. И «Лорди» выиграли не из-за страшных костюмов, а из-за мелодии своей. А Лорин уж точно победила не благодаря тому, что танцевала как краб на сцене, а из-за красивой очень музыки. Все люди стали говорить теперь: «Ой, нужно быть геем, чтобы точно выиграть на «Евровидении»»! Какая же это все чепуха, нужна хорошая мелодия, ребята.

- Если бы такая мелодия появилась, поехал бы еще раз на «Евровидение»?

- Нет, ни за что! Но как композитор - с удовольствием, и даже не важно, за какую страну выступал бы исполнитель. Хотя есть идея сделать номер от Беларуси - помочь какой-нибудь яркой, талантливой группе. Я вижу самобытный, славянский номер с фольклорной музыкой и современным ритмом.

- Желание писать музыку для других - попытка устраниться из шоу-бизнеса?

- Нет, просто я хочу поддерживать новых талантов, а не бороться с ними. Мне кажется, за пять последних лет я сделал больше, чем многие за всю жизнь. Теперь у меня просто другие идеи творческие для реализации. И знаете, когда мне станет пятьдесят лет, я не хотел бы зарабатывать на хлеб как вечный идол тинейджеров. Не собираюсь делать пластические операции и молодиться. Хочу работать с парнями лет девятнадцати - будущим поколением певцов, писать для них песни, заниматься продвижением. В общем, зарабатывать деньги как продюсер и автор.

- И что сделали в этом направлении?

Я уже написал сингл для мультфильма «Как приручить дракона - 2» студии DreamWorks. Отправил им композицию месяца за два до премьеры, а в ответ - тишина. Решил, что не сложилось, и тут через две недели звонок: мою песню взяли! Да еще и сделали заглавным саундтреком для премьеры во всех странах. Моя глобальная мечта - писать музыку как композитор для телесериалов, для фильмов, компьютерных игр. Меня не смущает, что имя таких авторов никто не знает - мне известность уже не важна. Я ее видел и попробовал на вкус, теперь хочу чистого творчества.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]