Новости БеларусиTelegram | VK | RSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные беларусские новости

Импорт, стань белорусским

Импорт, стань белорусским

В Беларуси нет нормативного документа, регулирующего удельный вес отечественных товаров на прилавках, но он может появиться.

22 июля вступил в силу Закон "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь", одна из статей которого регламентирует границы роста торговых сетей в территориально-административных единицах Беларуси.

К такой норме Минторг подтолкнула "война" маленьких и больших магазинов, разыгравшаяся в конце 2012 года. Тогда союзы белорусских предпринимателей обратились в правительство с просьбой сдержать захват отечественного рынка владельцами гипермаркетов и торговых сетей.

В результате появился пункт 4 статьи 26 закона, который гласит, что "субъект торговли, осуществляющий розничную торговлю посредством организации торговой сети или крупных магазинов (за исключением юридических лиц системы потребительской кооперации), доля которого в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах города Минска, городов областного подчинения, районов, в которых расположены принадлежащие ему торговые объекты, за предыдущий финансовый год превышает 20%, не вправе приобретать, арендовать в этих границах дополнительную торговую площадь для осуществления этим субъектом розничной торговли или совершать иные действия, направленные на увеличение такой площади".

Столько, сколько надо.

На кого распространится эта норма, станет ясно только по итогам финансового года. До его окончания запрета на строительство или аренду новых площадей как такового нет. Лишь когда субъект хозяйствования узнает данные статистики за 2014 год, он начнет нести ответственность за свои действия по расширению. 

И еще нюанс: имея по итогам прошедшего финансового года долю меньше или равную 20%, торговая сеть в течение следующего года может наращивать площади без ограничения. Пусть она наберет рывком хоть 50%, хоть 70% товарооборота в районе, сносить новые объекты ее никто не заставит. Так что не исключено, что в 2015 году мы будем наблюдать бум открытия новых торговых центров.

О том, что все к этому идет, свидетельствует и встреча Александра Лукашенко с председателем совета директоров ООО "Табак-Инвест" и владельцем сети торговых центров "Корона" Павлом Топузидисом 22 июля. На ней президент одобрил планы бизнесмена по строительству до 130 новых торговых центров, при этом публично расхваливая П. Топузидиса как "честного предпринимателя".

"Я не вижу больших проблем в том, что вы предлагаете, - поддержал владельца "Короны" президент. - Думаю, что это нормальные, не малые, но и не крупные - средние торговые предприятия, можно даже сказать, небольшие, которые надо развивать в Беларуси, особенно в плане конкуренции. Я скорее готов с этим согласиться".

При этом А. Лукашенко напомнил: чтобы крупные торговые центры не уничтожили магазины шаговой доступности, первых должно быть "столько, сколько надо".

В шаге, но недоступно.

Между делом досталось Белкоопсоюзу, который якобы активно противится тому, чтобы некие предприниматели могли "взять целые области и сельскую торговлю, дойти до каждого крестьянина, чтобы он обслуживался так, как положено". По словам президента, "мы потребкооперации дали время, чтобы они научились нормально обслуживать белорусских крестьян и чтобы цены не были заоблачными", но та, судя по всему, не справилась. В результате "получается так, что крестьяне производят продукцию, а в деревне им приходится покупать ее по ценам выше, чем в городе".

Что касается состояния провинциальных магазинов, то это чистая правда. Сотрудники "БР" на днях прошлись по торговым точкам Браслава и были неприятно удивлены: ассортимент убогий, зато цены гораздо выше столичных. Замороженная куриная голень стоила под 50 тыс. BYR/кг, не особо красивые огурцы на базаре - по 15 тыс. BYR/кг, капуста - по 6.000 BYR/кг. Меню и порции местных кафе вообще не выдерживают критики. На этом фоне супермаркет известной торговой сети на окраине города выглядел просто островом изобилия и дешевизны. В таких случаях невольно голосуешь против магазина шаговой доступности в пользу цивилизации.

Выходит неустранимое противоречие. Чтобы увеличить торговые площади и повысить качество обслуживания, нужно в каждой деревне построить по супермаркету. Но  тогда сельпо совсем загнется, а этого  тоже нельзя допустить.

На конфликт, по логике президента, можно закрыть глаза, если торговые сети будут активнее продавать товары белорусского производства. "Это требование продвигается мною в мягкой форме, но мы будем более активны в этом направлении, и вы должны понимать, что надо продавать и белорусские товары. По продуктам питания здесь проблем особых нет, но надо, чтобы был представлен и ассортимент одежды, обуви и так далее", - давал наставления П. Топузидису президент.

Настойчиво рекомендуют.

О повышении доли отечественных товаров шла речь и на пресс-конференции министра торговли Валентина Чеканова 23 июля. 

По итогам первого полугодия доля товаров отечественного производства в розничном товарообороте составила 70,4%, что на 1,1 процентного пункта больше, чем в I квартале, проинформировал министр. Помог чемпионат мира с его пивными реками белорусского разлива.

Этот курс Минторг намерен держать и дальше. И хоть до пропорции, которую считает оптимальной премьер-министр Михаил Мясникович - 85 на 15% - белорусской торговле еще далеко, в возможности нарастить долю отечественных товаров до 72% в министерстве не сомневаются. Но какими методами?

Известно, что госорганы не стесняются рассылать предприятиям торговли письма, в которых директивно доводят до них планы по снижению доли импорта. Так, например, было с кондитерскими изделиями после национализации "Спартака" и "Коммунарки". Правда, никаких нормативно-правовых актов, позволяющих требовать от хозяйствующих субъектов выполнения подобных разнарядок, в Беларуси не существует. А значит, не может быть и ответственности за их неисполнение.

Это подтвердил В. Чеканов, отвечая на вопрос корр. "БР". "Такого нормативно-правового акта не существует", - сказал он и добавил, что подобный документ Минторг все же разработал, он сейчас находится на согласовании в правительстве. Суть его в том, чтобы обязать магазины выкладывать на прилавки не менее 72% наименований отечественных товаров. 

"Мы анализируем рынок и видим, что, например, в ЦУМе и ГУМе отечественных товаров 70%, а в какой-то торговой сети - 20-30%. Мы считаем, это должно быть уравновешено, покупателю должны быть предоставлены равные возможности и в том, и в другом магазине. Есть правила игры - пожалуйста, выполняйте. За исключением разве что специализированных бутиков, где продается товар определенной иностранной фирмы", - изложил свои представления о равенстве министр.

В то же время и этот документ, если он будет принят, наказания для потенциальных нарушителей, по-видимому, не предполагает. По словам В. Чеканова, Минторг будет "настойчиво рекомендовать иметь этот товар", а каких-либо карательных действий не будет. И вообще у ведомства с торговыми сетями "получается диалог", стороны "прислушиваются друг к другу".

Магазинам пропишут ассортимент.

Еще один нормативно-правовой акт, регламентирующий присутствие отечественных товаров, уже согласован и вот-вот будет принят. Это ассортиментный перечень товаров, которые торговый объект в зависимости от своего типа и площади будет обязан иметь на прилавках.

Условно говоря, маленькому магазину положено будет иметь в продаже 3 вида отечественного сыра, 4 вида хлеба и 5 видов колбасы, среднему - больше, гипермаркету - еще больше. Свыше оговоренного норматива по белорусской продукции можно предлагать сколько угодно импортных наименований. По позициям, которые в Беларуси не производятся или производятся недостаточно, присутствие отечественных товаров на полках не требуется.

"Ассортиментный перечень разработан для того, чтобы потребитель мог найти в магазине  все необходимое - молоко, хлеб, капусту, колбасу, мясо - достойного качества и по приемлемой цене", - именно так, заботой о потребителе, объяснил министр принятие документа.

К слову, торговые сети были против ассортиментного перечня, и это понятно: крупные игроки специализируются прежде всего на импортных поставках. Трудно представить, чтобы тот же П. Топузидис, вкладывая миллионы в строительство новых супермаркетов, делал ставку на торговлю белорусской обувью или галантереей.

Зато легко предположить, как много соблазнов возникнет у предпринимателей при подписании ценников. Комаровский рынок, например, с июня завален "белорусскими" помидорами. Недоверчивым покупателям продавцы поясняют, что томаты-де из Украины, а на надписи обращать внимания не стоит, просто торговцам велено "продавать все белорусское".

Полина Легина, «Белорусы и рынок»

Фото: krmagazine.ru


Последние новости:
Популярные:
архив новостей


Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2024 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и мире.
Пресс-центр [email protected]