Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Белнефтехим": 60% экспорта идет в Россию

"Белнефтехим": 60% экспорта идет в Россию

Во взаимодействии Беларуси и России в нефтехимической отрасли отмечается положительная динамика, 60% экспорта идет в Россию. В условиях неблагоприятных тенденций конъюнктуры рынка нефтехимической продукции экспорт товаров составил 99% к уровню шести месяцев прошлого года. 

Глава Администрации президента Андрей Кобяков представил коллективу концерна "Белнефтехим" нового председателя - Игоря Ляшенко. 

"Нефтехимическая отрасль - системообразующая для экономики страны, назначением нового руководителя оказано доверие отрасли, поскольку это ее представитель, а не человек со стороны", - сказал Андрей Кобяков.

Он подчеркнул, что в настоящее время важно, чтобы концерн своевременно реагировал на внешние изменения, в том числе в нормативной базе Российской Федерации, касающиеся рынка углеводородов. Также, по мнению главы Администрации, необходимо вплотную заняться работой предприятий химической отрасли, таких как "Могилевхимволокно", "СветлогорскХимволокно", поскольку они должны эффективно функционировать в условиях удорожания сырья.

Кроме того, глава Администрации президента констатировал необходимость решить вопросы по оптимизации функционирования концерна.

В свою очередь, Игорь Ляшенко заверил присутствующих, что сделает все возможное для выполнения озвученных поручений и поставленных задач. 

Он также отметил, что во взаимодействии Беларуси и России в нефтехимической отрасли отмечается положительная динамика, 60% экспорта идет в Россию, страны сотрудничают также в покупке сырья и в вопросах продаж.

Как отметил глава концерна, "Белнефтехим" по итогам полугодия обеспечивает положительные изменения по доведенным показателям. Вместе с тем он заметил, что многое зависит от котировок нефти и состояния мирового рынка. 

По данным пресс-секретаря концерна "Белнефтехим" Марины Костюченко, в первом полугодии организации концерна работали рентабельно. Так, рентабельность продаж в промышленности (по предприятиям с долей государства в уставном фонде 50% и более) составила, по оценке, 13,6%. 

В условиях неблагоприятных тенденций конъюнктуры рынка нефтехимической продукции, по оперативным итогам работы, экспорт товаров составил 99% к уровню шести месяцев прошлого года. "Однако уже во втором квартале нынешнего года обеспечена положительная динамика экспортных продаж - темп роста экспорта товаров ожидается на уровне 105% к аналогичному периоду 2013-го", - рассказала Марина Костюченко.

Инвестиции в основной капитал по "Белнефтехиму" за первое полугодие превысили Br8 трлн. На реализацию важнейших проектов направлено свыше Br3,1 трлн. В эксплуатацию введено 178, на стадии строительства - 218 объектов.

Напомним, сегодня указом президента Игорь Ляшенко был назначен председателем концерна "Белнефтехим".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]