Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Лукашенко «раскулачит» сам себя?

31.07.2014 политика
Лукашенко «раскулачит» сам себя?

Очередная предвыборная «антикоррупционная» кампания в Беларуси началась.

О старте популистской кампании белорусский правитель Александр Лукашенко сообщил на совещании о совершенствовании законодательства по борьбе с коррупцией сегодня, 31 июля.

"В проектах предлагается ввести механизм более детального контроля за доходами и имуществом должностных лиц, занимающих ответственное положение, и их родственников", - сказал А.Лукашенко в четверг в Минске.

"Народ должен знать, как живут чиновники и их родственники, откуда деньги, откуда собственность у этих людей. Это нормальная международная норма", - подчеркнул правитель.

Планируется закрепить возможность изъятия стоимости имущества должностного лица, явно превышающей доходы, полученные из законных источников. "Если обнаружили, что чиновник живет не по доходам, значит, та часть имущества, которая добыта неправедным путем, подлежит изъятию", - пообещал Лукашенко.

В числе других предлагаемых мер - ограничение права на пенсионное обеспечение госслужащих, а также военнослужащих, совершивших тяжкие и особо тяжкие коррупционные и иные преступления, и установление запрета на прием на госслужбу лиц, совершивших преступления определенной категории.

Напомним, белорусское общество требует прозрачности доходов чиновников не первый год. Сам Лукашенко пришел к власти в 94-м году на волне борьбы с коррупцией, однако уже через несколько лет через незаконный референдум легализовал так называемый президентский фонд, средства которого расходуются по личному распоряжению диктатора.

По данным экспертов, состояние семьи Лукашенко оценивается в 8-12 миллиардов долларов. Правитель не скрывает, что принимает дорогие подарки от олигархов, покупает авиалайнер класса люкс и строит себе резиденцию за 600 миллионов долларов. На публике Александр Лукашенко демонстрирует часы за 17 тысяч долларов и носит одежду, стоимость которой во много раз превышает его официальную зарплату.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]