Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

На активиста Юрия Рубцова заведено новое уголовное дело

13.08.2014 политика
На активиста Юрия Рубцова заведено новое уголовное дело

Гомельчанину, который вышел на «Чернобыльский шлях» в майке «Лукашенко, уходи!», грозит тюремный срок.

Об этом редакции сайта charter97.org сообщил Юрий Рубцов. Он убежден, что его пытаются очередной раз запугать, чтобы выжить из страны, но это не входит в планы активиста: он скорее умрет за решеткой, чем уедет.

— Можете поделиться подробностями нового уголовного дела, заведенного против вас?

— Вчера я был в следственном комитете и мне предъявили обвинение по статье №391 «Оскорбление судьи». Я ознакомился с документами и узнал, что против меня заводят уголовное дело за угрозу судье.

Когда меня задерживали в апреле, говорили «не нравится здесь — уезжай из страны». Меня держат под подпиской о невыезде, они могли бы свести этих два дела в одно, но они не стали этого делать: меня сначала решили припугнуть первым, а сейчас, когда увидели, что запугать не получается, они добавили второе уголовное дело. Меня стараются выжить из страны.

— Как будет развиваться ситуация? Что вы будете делать?

— Будет суд. Режиму власти этот суд нужен для того, чтобы запугать людей на моем примере, поэтому им будет наплевать на все нестыковки в деле, так же, как им наплевать на общественное мнение и на мировое общество. Им главное запугать людей, чтобы потом этой мировой общественности сказать, что у нас люди спокойные и всем довольные.

Моя задача будет заключаться в том, чтобы высмеять всю эту судебную систему и ее коррупционную составляющую, а также исполнительную власть той страны, в которой мы живем. Исполнительная власть отлично знает, что будут фальсификации документов и она позволяет им это делать в обмен на то, что судьи будут осуждать политических заключенных с помощью этой власти.

— Какое вам грозит наказание по новой статье?

— Знаете, я даже не интересовался, потому что я столько сидеть не буду. Как только меня посадят, с самого первого момента за решеткой я объявляю бессрочную голодовку — и ни одна скотина не заставит меня есть, вплоть до смерти. Вот и все.

Напомним, Рубцов был задержан милицией в Минске 26 апреля после традиционной акции оппозиции «Чернобыльский шлях». На митинге он был одет в футболку с надписями «Лукашенко, уходи!» и «Арыштуйце мяне! Падстава? Я супраць Лукашэнкі».

28 апреля суд Советского района Минска признал его виновным в «неповиновении законным требованиям должностного лица», «мелком хулиганстве» и наказал 25-суточным арестом. Футболку у активиста изъяли. В знак протеста против приговора Рубцов объявил голодовку.

Вечером 21 мая, по окончании срока ареста, Рубцова из центра изоляции правонарушителей отвезли на железнодорожный вокзал Минска и посадили на поезд до Гомеля, однако по приезде туда он вновь был задержан. 22 мая суд Железнодорожного района Гомеля приговорил его к пяти суткам ареста якобы на неповиновение сотрудникам милиции и нецензурную брань в общественном месте. Рубцов вновь объявил голодовку. Таким образом, голодовка гомельского активиста длилась 30 суток, в течение которых он потерял 39 килограмм веса.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]