Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Санников: «Тогда мы поняли, что народ Беларуси добьется независимости»

09.11.2009 политика

Координатор «Европейской Беларуси» вспоминает, как падение Берлинской стены повлияло на события в нашей стране.

«Той осенью я как раз вернулся из Москвы после учебы в дипломатической академии и работал в белорусском МИДе. Видно было, что происходят крупные события, которые повлияют на весь спектр международных отношений. Движение республик СССР к независимости было, пожалуй, основной тенденцией того времени. Безусловно, события в странах Восточной Европы могли либо ускорить это движение, либо надолго закрыть путь к свободе для наших государств», -- вспоминает политик в интервью сайту «Европейская Беларусь».

По словам Санникова, «тогда еще не понятно было, как будет происходить распад социалистического лагеря, но было очевидно, что это должно произойти».

«Крушение Берлинской стены стало не только наглядным символом краха соцлагеря, но и сильным толчком к дальнейшим событиям. Падение стены на тот момент не означало объединение Германии, а было действительным уничтожением границ между Востоком и Западом. После этого все процессы восстановления независимости европейских государств и стран Советского Союза пошли быстрее. Можно сказать, что уничтожение Берлинской стены произошло неожиданно, но само по себе было давно ожидаемым событием. Точно не помню, как я впервые узнал об этом: то ли кто-то сказал, то ли услышал новости по радио. В то время уже можно было наблюдать такие события по советскому еще телевидению», - говорит лидер «Европейской Беларуси».

Андрей Санников до сих пор помнит то «ощущение ожидания дальнейших перемен».

«Незадолго до этого я участвовал в шествии в Куропаты на Дзяды, когда устанавливали Крыж Пакуты. Было очень много людей. Были национальные флаги, были лидеры национального движения, и видно было, что народ Беларуси добьется своей независимости. Понятно было, что Республике Беларусь придется столкнуться со сложными проблемами в международных отношениях. На момент падения Берлинской стены в СССР интенсивно пытались подготовить новый союзный договор, чтобы удержать республики в союзе. Но даже в рамках этих переговоров нам необходимо было отстаивать свое право на полноправное участие в международных переговорах и того, чтобы обеспечить прочные основы существования государства. Что-то мы смогли сделать. Чего-то из-за робости и «комплекса Москвы» постсоветского МИДа добиться не удалось. Но это уже другая история…», -- рассказал политик.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]