Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Беларусь может заработать 2 млрд долларов на молоке и мясе до конца года

Беларусь может заработать 2 млрд долларов на молоке и мясе до конца года

Лукашенко напомнил, что Беларусь, в отличие от России, не брала на себя обязательства по внутреннему рынку и может приобретать продукты с любой точки планеты: «Надо загружать, перерабатывать и продавать».

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца, на одних поставках мясной и молочной продукции с августа по декабрь Беларусь может выручить сумму в 2,1 миллиардов долларов. В последнее время со стороны России по понятным причинам возрос интерес к белорусскому продовольствию: «Просят наши сыры и 82-процентное масло», – сказал Заяц, подчеркнув, что за день удается продать России 1,5 тонн масла.

Тем временем президент предупредил чиновников о недопустимости оголения внутреннего рынка ввиду повышенного интереса к белорусской продукции со стороны России. «Не оголите собственный рынок, чтобы население получало столько продукции, сколько нужно», – цитирует президента БелТА.

В ответ на введенные западными странами в отношении России санкции президент РФ Владимир Путин 6 августа подписал указ о применении отдельных специальных экономических мер для обеспечения безопасности Российской Федерации.

Документ преследует цели «защиты национальных интересов Российской Федерации" и вступает в силу со дня подписания».

В течение года со дня вступления в силу указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию России отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению.

Путин поручил правительству определить перечень продукции, которую нельзя ввозить из стран, принявших санкции против Москвы.

Президент РФ на фоне введенных в отношении России санкций поручил правительству принять меры по недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию. «Правительству Российской Федерации <…> принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию», — говорится в указе. При этом в документе не прописаны сроки исполнения этого поручения.

Президент РФ поручил правительству совместно с товаропроизводителями и торговыми сетями принять меры по увеличению предложения отечественных товаров.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]