Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Гродненские торговцы: Все сидят, как на бомбе, и ждут, что будет дальше

25.09.2014 общество
Гродненские торговцы: Все сидят, как на бомбе, и ждут, что будет дальше

Последние две недели на гродненских рынках почти ежедневно - проверки, изъятия товара.

Как результат - многие предприниматели вынуждены платить штрафы, передает «Радыё Свабода».

Наиболее громкая конфискация произошла на рынке «Южный»: у предпринимателей забрали товара более чем на 75 миллионов рублей. Изъяли одежду, шубы, акустические системы, видеорегистраторы и другое. По официальной версии, у торговцев не было документов на торговлю этим товаром.

Вторую неделю почти ежедневно проверки и на рынках «Центральный» и «Корона». На «Центральном» предприниматели говорят, что торговать невозможно, атмосфера в связи с проверками нервная, многие попросту не выходят на работу.

«С прошлой недели начались контрольные закупки - это чтобы был повод провести проверку остатков товаров. А потом идут проверки с конфискацией товара, а дальше штрафы. И так по полной каждый день. И сегодня опять это происходит. Достаточно любой небольшой причины, чтобы начислялись штрафные санкции. Я так думаю, что это начало сильной бури», - говорит один из предпринимателей.

Он говорит, что начинают с тех, кто торгует обувью, так как там на каждую пару должна быть соответствующая марка, что облегчает проверку. Другой мужчина добавляет, что такие проверки всегда происходят, когда пустая касса у государства:

«Дали бы возможность хотя бы распродать те остатки, что у нас остались, но они и этого не дают. Мало того что налоги только растут, так они еще и проверками душат...»

Почему у предпринимателей нет соответствующих документов, если они продают только остатки товаров, которыми можно торговать еще до 1 марта? Выясняется, что многие вообще не могут торговать остатками, так как это товар неходовой, и они подвозят новый товар, но налог государству не платят. А не платят потому, что налог съедает весь доход, который они могут заработать.

«У 5% есть документы, где-то и как-то договариваются, а у остальных нет. А если ты повесишь какую-то одну модельку, то ничего не продашь, будешь в минусе. Чем больше ассортимент, тем большая возможность продать. И естественно, что все стараются подвезти товар. Правда, за это время рынок точно на 5% опустел», - говорит другой предприниматель.

«Все волнуются, поскольку ни у кого нет всех необходимых документов. Все ждут марта, надеются на перемены и пока работают - до тех пор, пока дают работать, потому что нет другого выхода. Понятно, что все нервничают, ведь отдавать свои деньги ни за что никому не хочется. Все сидят, как на бомбе, и ждут, что будет дальше. Всем нужно каждый день кормить свои семьи...» - говорит женщина-предприниматель.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]