Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Алесин: Лукашенко готовит модернизацию армии

25.11.2014 политика
Александр Алесин: Лукашенко готовит модернизацию армии

Смена курса развития военного строительства в стране началась со смены министра обороны.

Сегодня Лукашенко уволил министра обороны Беларуси Юрия Жадобина. Военный обозреватель Александр Алесин рассказал charter97.org, что значит эта отставка и действительно ли генерал-лейтенант ушел в запас по выслуге лет.

— Я считаю, что это прежде всего смена ориентиров в военном строительстве. Глава государства, очевидно, решил ввести коррективу в модернизацию армии, основываясь на уроках Украины. Украинская армия оказалась «у разбитого корыта», и, в результате потеряла возможность контроля своей территории. Я думаю, что эти события в Украине заставили Лукашенко принимать меры для того, чтобы у нас такого не случилось. Он решил, что необходимо вносить какие-то изменения, менять направление развития.

— Что изменится в белорусской армии с новым назначением? К какому типу войны будет готовиться Беларусь?

— Теперь будет вкладываться больше средств в мобильные силы, силы специальных операций, в ПВО, возможно, начнется модернизация авиации. То есть то, что востребовано современностью. Больших боев с обилием танков типа Курской битвы уже, наверное, не будет. Будут спецоперации, точечные удары, не будет сплошного фронта… Так выглядит современная война.

— Не мог ли Жадобин чем-то не угодить Лукашенко?

— Обычно, когда меняют политику, в первую очередь меняют человека. К личности Жадобина, я думаю, нет никаких претензий. Просто это обозначение, возможно, и для внешнего мира, что страна меняет свой курс в военном строительстве.

— Но ведь на модернизацию армии необходимы средства…

— Совершенно верно. Я думаю, что только смена персон не решит всех вопросов. Мы уже видели, что персон меняли, а глубокой модернизации не происходило, потому что просто нет средств. Если это будет подкреплено финансированием, хотя бы за счет сокращения численности армии, тогда — да.

— Кто может прийти на смену Жадобину?

— Обычно в армии естественная замена — это когда командир уходит, назначается начштаба. Другое дело, если замешаны какие-то политические вопросы и смена политики… Я лично думаю, что вместо него будет назначен генерал-майор Олег Белоконев. Чтобы войти какому-то новому человеку нужно время, а это своего рода остановка развития. Поэтому считаю, что нужно просто продолжить начатое, доделать то, что не доделали предыдущие генералы.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]