Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Клиенты о турфирме «Южный край»: Когда прикроют эту «шарашкину контору»?

21.01.2015 общество
Клиенты о турфирме «Южный край»: Когда прикроют эту «шарашкину контору»?

После статьи charter97.org нашлись свидетели иных махинаций турфирмы и другие пострадавшие.

Ранее мы сообщали о случае мошенничества со стороны минской туристической компании «Южный край», когда у одного из читателей charter97.org Антона не только украли $1700, но еще и угрожали судом при разглашении этой информации прессе.

Минская туристическая газета «Туризм и отдых» занялась своим расследованием, и выяснила, что в фирме действительно завелся вор, который обокрал не только нашего читателя, но еще и десятки других клиентов. Их читательница Татьяна из Минска поделилась своей историей.

«Этой зимой мы с подругой собирались поехать на Гоа. Для того чтобы найти подходящий вариант, стали обзванивать турфирмы. С кем-то поговорили по телефону, кому-то отправили электронные запросы с нашими пожеланиями (бюджет поездки, курорт, отель). В итоге предложение от компании «Южный край» показалось нам самым привлекательным. Мы пришли в офис этой турфирмы, пообщались с менеджером Русланом и 19 декабря 2014 года, заключив соответствующий договор, заплатили за полную стоимость тура, а также визы для двух человек. Отмечу, что мы не собирались бронировать и оплачивать тур заранее, но, учитывая все события, происходящие в тот момент в экономике страны, мы решили оперативно приобрести и оплатить тур в Индию. Оплата была произведена в белорусских рублях. (Некоторые туристы, а на сегодняшний день я уже связалась с еще несколькими пострадавшими, вносили оплату в долларах.) Так вот, уже предвкушая наш будущий отдых, мы получаем звонок из турфирмы с просьбой срочно прийти в офис. 8 января 2015 года мы приходим в компанию, и представитель ООО «Центр туризма «Южный край» по имени Павел (как я поняла, это начальник отдела продаж) сообщает нам, что менеджер Руслан украл все наши деньги и наш отпуск отменяется. На вопрос «что же нам делать?» в турфирме посоветовали самим разыскивать Руслана и требовать его вернуть деньги. Мол, другие туристы уже так и делают. При этом телефоны этого самого Руслана, конечно же, были недоступны. Все попытки связаться с директором компании также проваливались. То он занят, то сам перезвонит, то ушел. В конце концов мы просто стали караулить его у кабинета, и он, наконец, поговорил с нами. На нашу просьбу вернуть деньги или, как предусматривает подписанный договор, предоставить тур на Гоа, Игорь Викторович посоветовал нам самостоятельно искать пропавшего менеджера. На наш вопрос о том, что, может, турфирма сама будет разбираться со своим сотрудником, Шамалов ответил, что менеджер уже уволен и потому никакой ответственности за него никто не несет. В конце нам предложили вернуть 2 миллиона рублей (мол, именно эта сумма была внесена менеджером в кассу). Учитывая, что за путевки мы заплатили гораздо больше, это выглядело просто смешно», — рассказала она.

В комментариях к статье charter97.org, из-за которой и поднялся шум, появились несколько бывших сотрудников «Южного края» и еще одна пострадавшая.

«Я явлюсь одной из несостоявшихся туристов, у которых теперь не теплый Гоа в ближайших планах, а исковое заявление в суд. Договор с компанией на руках, подписи и печать руководство признало настоящими. Чек, как и в истории выше, менеджер Руслан отказался отдавать, несмотря на неоднократные вопросы о его наличии. Было сказано, что подписанный договор является гарантом оказываемых услуг, а чеков фирма не дает. Наши переговоры были достаточно громкими и другие сотрудники фирмы были их свидетелями.

После визита в офис спустя 20 дней после заключения договора, упомянутый в статье Павел, который представился начальником продаж (а не просто менеджером), не то, что не извинился и не пообещал помочь разобраться, а напирал, что это исключительно наша проблема (некоторые его слова можно расценить как угрозу). Об уровне организации и качестве предоставляемых услуг можно судить по подобранному персоналу и, в частности, по руководству.

В общем, прикрыли бы эту лавочку поскорее, чтобы больше никто не пострадал», — написала читательница Катя.

«Менеджер, что скрылся с деньгами, так же обул еще как минимум десяток других клиентов, взял бабос и скрылся. Я сама там работала и была свидетелем этой истории. Мой совет пострадавшим: подавайте в суд на директоров, пишите заявление в милицию, этого нельзя оставлять. Поверьте, вы не одни такие, этот менеджер, его, кстати, Руслан зовут, обул не только вас. Контора реально разводит туристов на деньги, а сотрудников, которые там работают, не оформляет должным образом на работу, что является нарушением. У них там текучка – по 3 новых собеседования ежедневно. Ищут «настоящих продавцов», даже сейчас вакансия на тут-бае висит. Там еще в штате есть девушка, работа которой заключается в том, чтобы отслеживать в интернете на форумах и других сайтах негативные отзывы и удалять их. Ну и писать, конечно же, хорошие отзывы самой. Привет, кстати, ей», – пишет читательница.

«Хотела бы сообщить всем, кто читает эту статью по поводу турагентства «Южный край». Знаю не понаслышке, так как сама работала там некоторое время: они реально дурят своих клиентов. Разводят как могут на деньги, поэтому оттуда и ушла... Обещают невыполнимое и любыми путями стремятся заманить клиента в офис, чтобы психологически на него воздействовать и вешать лапшу на уши, обязательно вытягивают предоплату. Завышают цены на путевки умышленно, не показывая реальные цены на путевки, а только картинки отеля, добавляют 100-200 долларов. Деньги идут в карман директору и менеджеру, который смог развести.

Сразу клиента раскручивают на договор, чтобы он внес предоплату или оплатил тур целиком. Многие на это ведутся, так как не разбираются в поисковых системах и не могут посмотреть самостоятельно, сколько стоит тур на сайте операторов. Если же даже турист выяснит, что его обманули и продали тур по надуманной завышенной цене и будет возмущаться, то ему говорят, что  цены на туры очень быстро меняются и на тот момент она была именно такой , какая обозначена в договоре. Состав сотрудников там меняется каждые 2 месяца. Из-за такого развода людей оттуда и ушла, потому что сама была в шоке от такого», — пишет бывшая сотрудница.

«Я работал там на первых порах, но не в Минске, а в областном. Поверьте, это бесперспективняк. Все ваши жалобы и просьбы руководство велит заворачивать только так. Сколько помню за два года мы пошли навстречу всего пару раз, и то это были госучреждения, дружки начальства. На все один ответ: «денег нет, ничем не можем помочь!». Суровая реальность», — пишет читатель.

«В прошлом году в индийском посольстве в Минске наблюдала такую картину: завтра самолет на Гоа из Москвы, а агентство самоустранилось и отправило туристов штурмовать посольство, продержав документы и взяв деньги месяц назад. Конца истории не знаю, но что агентство было «Южный край», помню точно. Думаю, и посольство это агентство держит в черных списках!», — пишет Марина.

После долгих попыток связаться с начальством по поводу этого скандала, журналисту газеты «Туризм и отдых» удалось выйти на контакт с руководителем отдела маркетинга Евгенией Карпович: «В данный момент в РУВД проводится разбирательство по нашему заявлению и ход следствия мы комментировать не имеем права. Сложившаяся ситуация волнует нас не меньше туристов».

Тем временем, турфирма функционирует до сих пор. Туры на Гоа стоят всего $487 с человека.


Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]