Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Новые жировки: за «двушку» придется заплатить более 500 тысяч

02.02.2015 общество
Новые жировки: за «двушку» придется заплатить более 500 тысяч

С февраля в Минске резко подорожала «коммуналка».

С 1 февраля 2015 года в Минске дорожают коммунальные услуги. Решение об этом Мингорисполком принял 5 января. Техобслуживание подорожает на 33%, вода и канализация — в среднем на 22,7%, капитальный ремонт — на 40%! К примеру, если раньше за техобслуживание двухкомнатной квартиры (48 квадратных метров) было 34 000 рублей, то с февраля — 45 тысяч. Выросли платежи за лифт в 1,3 раза (6579 рублей с каждого прописанного в квартире), а также с 1 января правительство повысило тарифы и на оплату света, передает «Еврорадио».

Напомним, согласно указу №550, одномоментное подорожание коммуналки происходит ежегодно с 1 января, но не более чем на 5 долларов. А также индексируется раз в квартал в зависимости от того, как росли зарплаты белорусов.

В прошлом году коммуналка дорожала согласно указу раз в квартал: 1 марта, 1 июня, 1 сентября и 1 декабря. Так к чему тогда относится подорожание коммунальных платежей с 1 февраля?

Ответ находим в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

«Так Мингорисполком «проспал» подорожание. Пока все поднимали в январе, они носились с бумагами и никак не согласовали свое подорожание. Откатить указ нельзя, поэтому подорожание для минчан будет не с 1 января, а с 1 февраля», — поясняют в министерстве неожиданное повышение платы за коммуналку.

«Так мы по курсам декабря поднимали цены, — пытаются успокоить в Минскжилкомхозе. — Подорожание произошло не более чем на 5 долларов на типичную двушку с тремя жильцами!»

В Минскжилкомхозе объясняют, что жировки с новыми ценами придут минчанам уже в марте.

Подсчитываем. За коммуналку в типовой двушке на 48 квадратных метров с тремя прописанными в январе платили в среднем 495 тысяч рублей. За февраль жировка потяжелеет до 535 000 рублей. Общее подорожание за февраль составит около 8%, или 40 000 рублей.

В следующий раз цены на коммунальные услуги должны повыситься с 1 марта в зависимости от того, как вырастут средние зарплаты белорусов за 1 квартал 2015 года.


Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]