Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Провластный союз поляков: Мы с Польшей — в разных лагерях

05.02.2010 политика

Поддержку польскими властями Союза поляков Беларуси во главе с Анжеликой Борис прокомментировал провластный союз.

Сегодня поляки Беларуси оказались по разные стороны баррикад со своей исторической родиной. Так прокомментировал раскол в организации и поддержку польскими властями неофициального крыла Союза поляков в Беларуси начальник юридического отдела проправительственной части организации Эдуард Колоша, сообщает «Еврорадио».

Заявление прозвучало во время пресс-конференции официального СПБ 5 февраля в Минске

«На сегодняшний день послы и консулы - с одной стороны. И, может быть, какие-то политики - с другой стороны. Это всего лишь состояние геополитики сегодняшней, а мы - лишь результат состояния геополитики. Раньше, простите меня, граница была на Одре, а сегодня уже граница - на Буге. Стену построили дальше - между двумя мирами: Западом и Востоком. Польша была когда-то в восточном лагере - ну, тогда было все хорошо. Сейчас они туда - и вы сами прекрасно видите, кто чью политику, чей вектор занимает»,-- заявил Колоша.

Также на пресс-конференции прозвучала обида на представителей польской дипмиссии в Беларуси, которые игнорируют мероприятия официального Союза поляков.

Напомним, что в последнее время в Беларуси усилилось давление на независимый Союз поляков, который возглавляет Анжелика Борис. 21 января в Беларуси прошли массовые задержания активистов непризнанного Союза. Были задержаны 43 активиста, которые направлялись в Ивенец (Минская область) для того, чтобы поддержать главу местной ячейки СПБ Терезу Соболь, на которую оказывалось давление со стороны властей.

В тот день представители польской дипмиссии присутствовали на собрании ивенецкой организации неофициального Союза поляков в Беларуси, во время которого ее руководителем снова избрали Терезу Соболь.

22 января председатель парламента Евросоюза Ежи Бузек в ходе визита в Варшаву выразил озабоченность ситуацией вокруг польского национального меньшинства в Беларуси.

«Реакция должна быть незамедлительной. Мы должны действовать решительно и твердо. Мы все еще помним Польшу в 1970-1980-е, когда члены национально-освободительного движения получали в тюрьмах поддержку извне. Эта поддержка имеет решающее значение, и мы будем настаивать на ней», -- заявил президент Европарламента.

Обеспокоенность ситуацией вокруг СПБ и задержаниями активистов объединения выразило и посольство Польши в Минске.

В то же время Комиссия по связям с поляками зарубежья Сейма Польши призвала правительство Польши ввести визовые санкции против чиновников, которые причастны к репрессиям против активистов СПБ.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]