Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Инфляция в Беларуси: лекарства и «коммуналка» подорожали на 30%

Инфляция в Беларуси: лекарства и «коммуналка» подорожали на 30%

Скорее всего цены росли на услуги, а продовольственные и непродовольственные товары росли почти одинаковыми темпами.

За год - от мая до мая - цены выросли почти на 14%, передает «Радыё Свабода».

Согласно данным Национального статистического комитета, в мае годовая инфляция составила 13,7%. Больше всего по сравнению с маем 2014 года в стране подорожали услуги - на 22%. Непродовольственные и продовольственные товары выросли в цене в среднем на 12,1% и 12% соответственно.

Следует отметить, что данные официальной статистики часто искажаются в пропагандистских целях. Власти по-прежнему не выключают печатный станок: денежная масса в Беларуси с начала года выросла на 19%.

Больше всего за год подорожали коммунальные платежи, лекарства, чай и овощи - более чем на 30%, а вот полеты на самолетах, обувь и мясо хоть незначительно (до 2%), но подешевели.

Если сравнить цены за месяц, то в мае они выросли в среднем на 0,7%. Среди услуг за месяц больше всего подорожал дешевый по сравнению с прошлым годом воздушный транспорт, а также поезда международного сообщения. Среди товаров скорее всего дорожали моющие средства и лекарства. А из продуктов питания на фоне других продуктов значительно вырос в цене сахар - почти на 10%.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]