Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Эксперт объяснил, Почему и надолго ли прекратились военные действия на Донбассе

11.09.2015 украина

В Украине пока не наступил окончательный мир, но конфликт на Донбассе притухнет до разрешения проблем Ближнего Востока.

Об этом в комментарии порталу «Главное» сказал директор Агентства социальных коммуникаций Сергея Белашко.

«На Донбассе еще не было мира. Пока там просто не стреляют, но это еще далеко не мир. Люди продолжают удерживаться в плену обеими сторонами, злоупотребления вооруженных людей по отношению к местному населению фиксируется с обеих сторон, вооружение стоит на месте, а участок границы с РФ до сих пор не под контролем Украины. Так что до мира еще очень далеко. Обычным людям стало жить чуть безопаснее, так как шанс получить пулю уменьшился, но ситуация в этом регионе по-прежнему сложная и взрывоопасная», - говорит Белашко.

По его мнению, Украине предстоит еще долгая дорога к миру.

«Мир в широком понимании, как гражданское согласие, не сводится к прекращению огня на Донбассе. Да, на востоке целые сутки не стреляли. Зато был взрыв в Одессе. Разве это мир, когда по ночам в городах взрывают бомбы? Украину не оставили в покое. Мир на Донбассе нужно трактовать в более широком контексте. Когда Украина выработает новый общественный договор, который задекларирует общие принципы мирного сосуществования всех этносов, регионов, социальных групп, тогда мы и заговорим о мире. Получается, что нам нужно переучредить это государство, иначе не видать нам мира. Это будет долгий процесс достижения согласия Львова с Донецком», - полагает эксперт.

Но пока об этом рано говорить, ведь гарантировать, что боевые действия не возобновятся, невозможно, добавил Белашко.

«Предпосылки, которые были основанием для начала боевых действий, никуда не делись. Причины АТО не изменились. Да и люди, которые начали войну, все еще на своих местах у власти. Сомнительно, что они резко изменили свои позиции. На самом деле, обе стороны (Украина и сепаратисты) рвутся в бой. Но за каждой из сторон стоят внешние партнеры. Сейчас России и Западу эта война не нужна. У них есть вопросы для сотрудничества. Для этих игроков события в Ираке и Сирии важнее Донбасса. Успеть везде невозможно. Так что пока конфликт на Донбассе прекращен, пока участники переговоров решат, что им делать с Ближним Востоком, а точнее с ИГИЛом», - прогнозирует он.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]