Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Обвиняемый по «делу граффитистов»: Нам грозит шесть лет тюрьмы

25.09.2015 общество
Обвиняемый по «делу граффитистов»: Нам грозит шесть лет тюрьмы

Уже в ближайшее время в Беларуси могут появиться новые политзаключенные.

По словам одного из обвиняемых по «делу граффитистов» Максима Пекарского, Следственный комитет продолжает расследование. На прошлой неделе он снова был на допросе. Максим Пекарский заявил, что граффитисты не признают своей вины в хулиганстве, передает «Радыё Свабода».

«Двое из нас - под подпиской о невыезде - я и Вадим Жеромский, мы отсидели 20 суток, - рассказал он. - Вячеслав Касинеров лежал в больнице, ему сломали челюсть. Сначала он находился под стражей, а потом охрану сняли. Теперь он на свободе и имеет статус подозреваемого. Ульяненко отпустили в тот же вечер, он тоже сейчас в качестве подозреваемого. Нас вызывают буквально ежедневно на допросы, нам грозит до шести лет. Постоянно у них возникают вопросы, откуда пришли такие идеи, делают очные ставки между нами. На данный момент дело не закрывается, и неизвестно, к чему оно приведет.

На сайте Следственного комитета появилась лживая информация, что мы якобы признали свою вину в хулиганстве и покаялись. Это не так. Мы признали, что мы это сделали, нарисовали и руководствовались не хулиганскими намерениями, а творческими чувствами, мы высказали свое мнение в таком виде, нарисовав граффити. И своей вины по 339 статье, второй части - «Хулиганство» - мы не признаем. Мы признаем, что испортили имущество рисунком. Но это было исключительно из творческих побуждений».

Также Максим Пекарский отметил, что на фигурантов дела продолжается психологическое давление.

«Кроме того, что нас постоянно вызывают в Следственный комитет, неизвестные лица дважды проникали в квартиру родителей, оставили на полу после себя много следов от обуви, некоторые вещи не были на месте, но ничего не исчезло. Неизвестно, что делали там или что искали. Свидетели рассказали нам, что видели в это время у дома автомобиль «Джили» с нулевым регионом на номерах. Как известно, такие автомобили и с такими номерами принадлежат «силовикам».

Напомним, 11 августа пятеро парней были жестоко задержаны за белорусскоязычные граффити и порчу краской социального билборда с изображением сотрудников милиции. 20 августа Следственный комитет предъявил обвинения Максиму Пекарскому и Вадиму Жеромскому по статье «Хулиганство, совершенное группой лиц». 31 августа задержанных освободили под подписку о невыезде и подписку о неразглашении информации по делу.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]