Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Топ-5 мистических мест Минска

31.10.2015 общество

Экскурсовод Юлия Волосатова рассказала о самых таинственных местах белорусской столицы.

Об этом сообщает БелаПАН.

Октябрьская площадь — Кровавый монах

Октябрьская площадь. Дворец Республики. Здесь раньше находился католический монастырь ордена Доминиканцев. Монастырь, в частности храм, выжил в войны. Лишь в 1950-е храм был снесен. Поговаривают, что после этого на этом месте стали видеть привидение Кровавого монаха — мужскую фигуру в черном монашеском одеянии со свечой в руках. Если пытаться пойти за ним, догнать, ничего не получится. Лишь капельки крови увидите на асфальте. Душа монаха пытается найти свою обитель, но не может этого сделать.

Река Свислочь — ящеры и крокодилы

Раньше река Свислочь была значительно шире и глубже, чем сейчас. Здесь даже и корабли когда-то плавали. Поговаривают, что до 19 века в Свислочи обитали ящеры – последние потомки динозавров на земле. Об этом писали путешественники, которые приезжали в Минск, были в шоке, в ужасе. А местные жители спокойно это все воспринимали.

Позже эта история обросла домыслами, и стали говорить, что и крокодилы в Свислочи когда-то тоже жили. Однажды в юмористическую газету "Пятница" одна учительница прислала снимок коряги, которая лежала на берегу и по форме очень напоминала крокодила. Фотографию опубликовали, подписав, что это крокодил притворился корягой. В редакцию стали поступать письма с вопросом, безопасно ли там ходить. Такое же письмо ушло в ЦК. Газету чуть было не закрыли.

Но история прижилась в народе. И сейчас это одна из самых популярных городских легенд. Одно из самых популярных минских привидений — привидение крокодила в Свислочи. Говорят, что если в жаркую летнюю ночь пройтись по набережной, то крокодила обязательно словите.

Улица Зыбицкая — утонувшая невеста

На углу бывшей улицы Торговой видно красное кирпичное здание. Когда-то на этом месте стоял жилой дом. В нем жила семья. В семье было три дочери: две родных и одна приемная. В семью, по запросу родителей, приезжает молодой преподаватель давать образование девушкам. Он влюбляется в молодую приемную дочь. Узнав о том, что они собираются тайно обвенчаться, пожениться, сестры начали ей завидовать. И однажды, когда родителей не было дома, они младшую сестру связали и заперли в подвале. Именно в этот день пошел сильный дождь. Река Свислочь разлилась, подвал дома был затоплен. Девушка погибла. Узнав о том, что его любимая погибла в подвале, молодой учитель расправился с двумя коварными сестрами и сам повесился. Поговаривают, что после тех трагических событий возле этого дама видели их тени.

Ратуша — казненный Володкович

У Ратуши тоже есть привидение, которое время от времени видят около стен этого здания. В 18 веке минским главой стал некто Михаил Володкович. Пьяница, гуляка, картежник. Но имел влиятельных друзей. А связи раньше решали очень многое. Так он и стал минским градоначальником. Жители были против, но ничего поделать они не могли. Он прямо здесь, на рабочем месте, устраивал дебоши, посиделки. И вот однажды во время застолья, в порыве эмоций, во время спора он выхватил саблю, размахнулся и отрубил кусочек распятия, которое висело на стене. По законам того времени его за это посадили в тюрьму, которая размещалась в подвальном помещении. Он должен был покаяться в содеянном. Но он отказался. В таком случае — казнь на месте. Здесь же, под стенами Ратуши, его и казнили.

Поговаривают, что с тех пор душа Володковича летает здесь по площади и пытается отомстить за такой скорый суд. Оригинальное здание стояло здесь до 19 века. В середине века его снесли. Ратуша, которую мы видим сегодня – новое здание, построенное в 2003 году. Поговаривают, что, как только здание отстроили, призрак снова вернулся сюда. И его снова видят возле Ратуши.

Пищаловский замок — казненный Пулихов

В Минске замок находится прямо в центре столицы. Но замок немного необычный. Строился изначально как замок, в частное владение местного помещика. Но как замок он никогда не использовался. Изначально использовался как острог или тюрьма. Как тюрьма он используется и по сегодняшний день. В начале 20 века здесь сидели многие известные интеллигенты, поэты, писатели. Здесь же отбывал наказание и Иван Пулихов — молодой революционер, совершивший покушение на жизнь минского губернатора Курлова. В 1906 году молодого Ивана Пулихова здесь же, на воротах Пищаловского замка, и повесили. И в знак устрашения его тело не снимали несколько дней. Поговаривают, что его призрак заключенные иногда видят по ночам. Тень, гремя цепями, выходит из подвального помещения, поднимается на верхние этажи и затем отправляется в одну из башен замка.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]