Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Минфину и Минздраву России не понравились ставки акцизов на табак и алкоголь, предложенные ЕЭК

Минфину и Минздраву России не понравились ставки акцизов на табак и алкоголь, предложенные ЕЭК

Ставки, рассматриваемые сейчас ЕЭК, ниже тех, что предложил Минфин в законопроекте, направленном в Госдуму, пишет «Известия». К примеру, Минфин предложил установить акциз для 1 литра литра этилового спирта, используемого для изготовления водки, в 2016 году на 20 росс. рублей выше, чем ЕЭК. По сигаретам расхождения меньше, но тоже есть. К примеру, в 2017 году они составят 40 копеек на одну пачку сигарет.

«Минфин России считает, что ставки, предусмотренные соглашением, недопустимо низкие», — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Минздрав высказался в целом против идеи гармонизации ставок.

«Табак и алкоголь являются главными факторами риска преждевременной смерти и инвалидности», — сказали в пресс-службе ведомства. — «При этом ценовые меры борьбы с их потреблением, основной среди которых является регулирование акцизов, являются одними из наиболее эффективных. Гармонизация ставок акцизов может замедлить их рост, а значит, сделать табак и алкоголь более доступными, особенно для уязвимых групп населения, что не согласуется с целями охраны здоровья».

Напомним, что 0 ноября коллегия ЕЭК одобрила проекты соглашений по гармонизации ставок акцизов на алкоголь и табак для государств ЕАЭС (куда кроме России входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан). Как сказано в проектах, цель — «создание надлежащих условий для функционирования» рынков. Однако сами ставки и разницу между акцизами стран ЕАЭС коллегия так и не утвердила.

Проектом соглашения предлагалось ввести в 2016 году ставку на табак в размере 22 евро за 1 тыс. штук (0,44 евро за пачку), в 2020 году — 32 евро за 1 тыс. штук (0,64 евро за пачку). При этом для Армении, Кыргызстана и Беларуси предполагалось отклонение от ставок на 10–55% в различных случаях. Для России и Казахстана допускалось отклонение на 10–30%. При расчете применялся среднегодовой курс евро «к соответствующей национальной валюте государства-члена». 

В 2016 году, согласно прогнозу Минэкономразвития, среднегодовой курс евро составит 69,6 рубля. По расчетам ставка ЕЭК окажется меньше на 40 копеек.

Проект соглашения по алкоголю регулирует прежде всего рынок водки. Он не распространяется на коньяк, бренди, ликер, вермут, кальвадос, вино, пиво и т.д. Ставка (на за 1 л безводного этилового спирта, содержащегося в подакцизном товаре) в 2016 году предлагается в размере 6 евро, в 2020 году — 10 евро. Коридор отклонения для Армении и Кыргызстана — 10–55% в различных случаях. Для России, Беларуси и Казахстана — 10–35%. 

Согласно законопроекту, который Госдума 13 ноября приняла в третьем чтении, ставка акциза за 1 литр спирта в водке составит в 2016 году 500 росс. рублей. Это больше, чем предложение ЕЭК, на 20 росс. рублей.

 

Между тем члены Экспертного совета при правительстве РФ направили обращение к главе Открытого правительства Михаилу Абызову (курирует Экспертный совет) с просьбой провести межведомственное совещание по теме гармонизации ставок под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова и «с обязательным привлечением Министерства здравоохранения РФ». 

Как говорится в обращении, проекты ЕЭК по акцизам не соответствуют «интересам здравоохранной и бюджетной политики Российской Федерации». Отмечается, что обсуждаемые ЕЭК ставки «намного ниже, чем в странах Евросоюза». «Согласно проекту соглашения, в 2020 году акциз на табачную продукцию составит 0,57–0,74 евро (с учетом допустимых отклонений) за пачку. Это недопустимо низкий уровень, тогда как уже сейчас минимальный акциз в Евросоюзе равен 1,8 евро за пачку».

Члены Экспертного совета настаивают на том, что цель проекта — не гармонизация ставок (потому что допускает более чем троекратную разницу), а лоббирование интересов табачных компаний. «В случае принятия предложенной версии соглашение заморозит рост акцизов на российском рынке, который является ключевым для табачной индустрии в регионе», — сказано в обращении.

Снижение ставок по алкоголю, как считают авторы обращения, «приведет к быстрому росту потребления крепкого алкоголя и, как следствие, — уровня смертности, инвалидизации, травматизма, самоубийств, преступности и сиротства» — и, соответственно, увеличит бюджетные расходы. 

 

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]