Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Жители «деревни ученых» в Лошице протестуют против сноса

25.11.2015 общество
Жители «деревни ученых» в Лошице протестуют против сноса

Жители «деревни ученых» в микрорайоне Лошица подали жалобу в районную прокуратуру на действия администрации Ленинского района.

Инициативная группа жителей «деревни ученых» в микрорайоне Лошица подала жалобу в районную прокуратуру на действия администрации Ленинского района Минска, сообщил БелаПАН со ссылкой на координатора кампании «Генплан — для минчан!» Дениса Кобрусева.

По его словам, основанием для жалобы стал отказ районной администрации включать представителей инициативной группы в состав комиссии по проведению общественного обсуждения «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования жилого района Лошица».

Жители дважды, 4 и 9 ноября, подавали обращения о включении своих представи-телей в состав комиссии. Администрация Ленинского района дважды отказывалась.

Общественное обсуждение «Внесение изменений в градостроительный проект детального планирования жилого района Лошица» проходит со 2 ноября по 26 ноября. Как пояснил Кобрусев, ранее детальным планом предполагалось сохранение «деревни ученых», новый план предполагает ее снос. Жители приняли активное участие в общественном обсуждении корректировки Генерального плана Минска и на-правили обращение в Мингорисполком за подписью 60 человек с требованием со-хранить частную застройку.

Как отметил Кобрусев, история переулка Лошицкого (ранее улицы Мичурина) тесно связана с историей Лошицкой усадьбы. К началу 20 века усадьба Любанского была не только одним из центров светской и интеллектуальной жизни Минской губернии, но и имела одно из самых известных и эффективных хозяйств, а владелец усадьбы являлся активным членом Минского сельскохозяйственного общества.

В 1925 году именно здесь было открыто Белорусское отделение Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур — первое в республике специализированное учреждение в области плодоводства.

Среди нынешних жителей «деревни ученых» уже третье поколение ученых-биологов, кандидаты наук в области химии, физики, экономики, главные инженеры-программисты крупных кампаний, преподаватели ведущих вузов Минска, лауреаты Государственной премии БССР, премий президента Беларуси, в т.ч. и для молодых талантливых ученых, специалисты в других направлениях.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]