Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Министр иностранных дел Нидерландов ответил на письмо белорусских политиков

25.11.2015 политика
Министр иностранных дел Нидерландов ответил на письмо белорусских политиков

Андрей Санников, Николай Статкевич и Алесь Беляцкий получили ответ на свое письмо от главы МИД Нидерландов Берта Кундерса.

В своем обращении, отправленном накануне «президентских выборов» лидерам стран Европейского Союза, белорусские политики предлагали оставить в силе санкции в отношении официального Минска.

Как стало известно charter97.org, Берт Кундерс поблагодарил Андрея Санникова, Николая Статкевича и Алеся Беляцкого за их участие в защите демократии и гражданских свобод в Беларуси, несмотря на репрессии.

«Как вы уже знаете, Совет Европейского Союза постановил продлить ограничительные меры на четыре месяца и, при этом, приостановить их на тот же период по отношению к ряду лиц, - пишет он. - Я понимаю, что вы рекомендовали другой путь, но Совет считает, что освобождение политических заключенных заслуживает позитивного отклика. Принятое решение вступает в силу 31 октября 2015 года и действует до конца февраля 2016 года.

В течение данного периода ЕС будет внимательно наблюдать за действиями белорусского правительства и пересмотрит ситуацию в конце данного периода. В случае ухудшения положения в области прав человека, санкции будут возобновлены».

Глава МИД Нидерландов отмечает, что правительство его страны принимает во внимание оценки международных правозащитных учреждений, включая ООН, ОБСЕ и Совета Европы, в области прав человека, а также рекомендации данных учреждений.

«Вы посоветовали не отменять или приостанавливать действие санкций до выполнения условий, изложенных в 2011 году, - пишет Берт Кундерс. - Вы справедливо указываете на отсутствие реабилитации политических заключенных, которые были освобождены. Правительство Нидерландов разделяет вашу обеспокоенность по этому вопросу. Это свидетельствует о том, что Беларусь должна пройти долгий путь в области улучшения уровня прав человека. Нидерланды ставят своей целью поощрение выбранного вами пути с помощью сбалансированного подхода.

Хоть еще и слишком рано что-то утверждать, но я искренне надеюсь, что решение ЕС о временном приостановлении санкций будет способствовать постепенному улучшению положения в области прав человека в Беларуси».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]