Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чтобы выставить в Минске Гойю и Пикассо, в художественном музее за два дня перекрасили стены

20.12.2015 культура

А от литовской границы транспортировку 95 оригиналов сопровождала белорусская милиция.

В понедельник в Минске открывается выставка «Гойя… Пикассо». Работы приехали из Мадрида в пятницу.

- Маршрут проходил по территории шести стран, - рассказал kp.by начальник отдела внешнеэкономической деятельности компании «Выставочный экспедитор» Сергей Колосенко. - От литовско-белорусской границы безопасность обеспечивала белорусская милиция. По общепринятым международным правилам перевозки предметов искусства, все гравюры были специальных контейнерах, которые создавались именно под них.

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Доехали произведения искусства за 4 дня. Предоставил коллекцию Музей Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо из Мадрида. Вместе с работами в Минск прилетел академик, искусствовед, скульптор и куратор выставки испанец Хуан Бордес. Он сопровождает картины на всех этапах: присутствовал при вскрытии контейнеров таможней и руководил монтажом выставки.

Корреспондент kp.by встретилась с ним в зале Национального художественного музея в самый разгар подготовки.

- Расскажите, по какому принципу отбирали работы?

- Мы хотели представить все серии Гойи. С Пикассо сложнее: он написал около трех тысяч работ! В Минске будут выставлены только некоторые.

- Какие?

- Из трех наиболее важных серий – Сюита Воллара, 384 и 154.

А что касается Гойи, то мы привезли все его серии. Есть и ранние работы, и те, где он только начинал и копировал Веласкеса. 83 работы из цикла «Капричос», 82 из «Десастрес де ла герра» («Бедствия войны»), 33 работы цикла «Тавромахия». 18 из 22 самых современных и сюрреалистичных гравюр «Диспаратес» («Причуды») - еще четыре находятся сейчас во Франции.

В каждой серии есть группы: например, часть офортов «Капричос» - сатира социальных порядков, часть – религиозных, а часть - политических. Пойдемте посмотрим! Вот, например, - Хуан указывает на гравюру «Si sabrá más el discípulo?» («А не умнее ли ученик?») с изображенными на ней лошадью и ослом.

- А вот одна из его самых известных - «Сон ужаса рождает чудовищ».

«Сон ужаса рождает чудовищ» - испанская поговорка, которая обозначает почти то же самое, что наша «Поспешишь людей насмешишь».

- Гойя вкладывал немного другой смысл: он говорил, что когда разум спит, начинает работать фантазия – и становится в сочетании с разумом матерью искусства.

- Получается, Гойи привезли больше, чем Пикассо?

- Да, Пикассо только 15 работ. Их легко будет найти в зале: желтые и белые сектора – это Пикассо, все остальное – Гойя.

Дизайн выставки действительно необычный: за 2 дня один из залов Национального художественного музея полностью перекрасили.

- А почему именно такие цвета?

- Цвета выбирал белорусский дизайнер, не я. Например, серия «Десастрос» будет висеть на сером фоне – и понятно, почему. Тема у нее тяжелая, печальная. Но интерпретация может быть разной: в этой серии есть еще и ярость, и злость, так что ее можно было и красным представить.

- А то, что висит на красном фоне – любовь?

- Нет, красная – кровь. Там будет «Тавромахия», гравюры с сюжетами корриды.

- Палитру действительно диктовала тематика, настроение и сюжеты гравюр, - подтверждает художник-дизайнер мебели и интерьера Алена Матросова. - Например, у серии «Капричос» - фиолет, а для утонченных гравюр Пикассо – желтое золото.

- В Минск приехали самые интересные полотна Гойи. Музею было тяжело отпустить их?

- Каждый раз, когда я везу куда-то работы Гойи, чувствую себя его секретарем, - смеется Хуан Бордес. - Мы всегда в первую очередь думаем о том, что частичка Гойи и Пикассо будет выставляться и распространяться в новой стране – и это хорошо. Это именно те работы, которые Гойя всегда хотел показать. Он хотел донести свою мысль до народа. И то, что они будут доступны до большого количества людей, очень хорошо.

Периодически к академику обращаются сотрудники, и он говорит, куда именно вешать картину – выше или ниже, левее или правее.

- Говорят, было трудно найти страховщика?

- Да, общая стоимость – 1,4 миллиона евро. Но мы его нашли, конечно, ведь иначе работы даже не выехали бы из Мадрида, - смеется Хуан Бордес.

Торжественное открытие выставки «Гойя… Пикассо» состоится 21 декабря в Национальном художественном музее Республики Беларусь в 18.00. Посетители могут увидеть знаменитые гравюры в этот день уже с самого утра. Входной билет на выставку стоит 110 тысяч рублей, в выходные - 120 тысяч. Школьникам дешевле - 70-80 тысяч, студентам - 90.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]