Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Литовцы довольны своей жизнью в Евросоюзе

26.02.2016 общество
Литовцы довольны своей жизнью в Евросоюзе

Количество жителей Литвы, которые утверждают, что жизнь в стране становится лучше, стабильно увеличивается.

Это подтверждают результаты опроса Евробарометра, проведенного в ноябре прошлого года.

В Литве эксперты Евробарометра опросили 1005 респондентов, результаты указывают на рекордное улучшение жизни. Результаты исследования по просьбе корреспондента charter97.org в Вильнюсе согласился прокомментировать профессор Богуслав Гружевский, директор Института труда и социальных исследований.

- Результаты опроса Евробарометра, проведенного осенью прошлого года указывают на то, что все больше и больше жителей Литвы говорят о том, что удовлетворены своей жизнью (75 проц. опрошенных жителей Литвы - на 6 проц. пунктов больше, чем осенью 2014 года — ред.).

- На рост довольства жителей Литвы, жизнью в стране оказывает влияние несколько факторов.

Во-первых, люди довольны экономической стабильностью страны, во-вторых, увеличивается количество рабочих мест и уменьшается уровень безработицы и, в-третьих, растут доходы жителей страны. Уже четвертый год кряду стабильно растут зарплаты, грубо говоря, за этот период уровень заработной платы повысился на 15 – 18 проц. По-моему мнению, это исключительно положительные результаты, особенно зная склонность жителей Литвы воздерживаться от чересчур оптимистичных оценок экономической ситуации страны и своего собственного благосостояния. Просто прекрасно, что хорошие экономические показатели оказывают положительное влияние на жизнь рядовых граждан.

- Финансовое положение своего домашнего хозяйства считали хорошим 62 проц. литовцев…

- Это достаточно высокий уровень. Конечно, не стану скрывать, хотелось бы чтобы процент респондентов, убежденных в том, что финансовое положение домашнего хозяйства улучшается, был гораздо выше. Хотя бы на уровне 70 проц., но думаю все еще впереди. Тем не менее, 62 проц. это очень хороший зачин на будущее.

- То есть проблем в Литве нет?

- Как и в каждой стране, нам есть над чем работать. Так по-прежнему уровень минимальной зарплаты остается довольно низким, присутствует довольно большой разброс между теми, кто получает максимальную и минимальную заработную плату. Да, то что у нас в Литве довольство жизнью декларирует 75 проц. респондентов – прекрасно, но не стоит забывать что по Европейскому Союзу жизнью был доволен в среднем 81% опрошенных. Так что нашим властям и нынешним и будущим есть, куда стремится.

- Могли ли введение евро повлиять на уровень роста благосостояния жителей Литвы?

- И да, и нет. С большими трудностями при переходе страны на евро столкнулись пенсионеры и представители малообеспеченных слоев населения. Определенного подорожания избежать не удалось, особенно это очевидно в секторе услуг. Зато, если мы внимательно взглянем на ввод евро с точки зрения трудящихся в торговле, услугах, то влияние евро принесло с собой позитивные эффекты.

- На какие изменения стоит рассчитывать в будущем?

- Прежде всего, мне бы хотелось видеть большую активность государства, особенно в области поиска новых инвестиций и инвесторов. Самоуправления и довольно большое количество фирм и предпринимателей испытывают большие трудности в поиске инвесторов. Хотелось бы видеть большую активность правительства в этой области. Точно также правительство могло бы более решительно действовать, работая над созданием новых рабочих мест. Тем более, что страну может накрыть волна возвращающихся из Великой Британии мигрантов, вследствие того, что британцы ужесточают правила для эмигрантов из стран нашего региона и Восточной Европы.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]