Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Чековую приватизацию в Беларуси планируется продлить до 30 июня 2013 года

12 мая, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Чековую приватизацию в Беларуси планируется продлить до 30 июня 2013 года. Об этом сообщила сегодня журналистам директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Беларуси Наталья Жерносек, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Жерносек напомнила, что в соответствии с постановлением правительства 30 июня 2010 года заканчивается процесс обмена чеков имущества на акции акционерных обществ. Однако правом получить часть имущества за чеки воспользовались только 46% граждан, получивших эти чеки. В целом чеки имеют 4,6 млн. граждан Беларуси. В то же время 2 млн. белорусов не пошли за чеками и не получили их.

Чеки "Имущество" - это важная социальная категория, считает Наталья Жерносек. Их выдача началась в апреле 1994 года. В первые годы активно проходили обмены чеков на акции, осуществлялся выкуп госимущества. С начала 2000-х годов темпы обмена замедлились. На сегодняшний день около 1 млн. чеков обмениваются в ОАО "АСБ Беларусбанк". Несколько активизировался обмен в этом году, с учетом того, что процесс завершается 30 июня. Однако, учитывая внутренние и внешние (влияние кризиса) факторы, государство сегодня не может взять на себя обязательство по погашению чеков "Имущество". А между тем законодательством процедура предусматривает в отношении неиспользованных чеков их погашение. Поэтому Госкомимущество инициировало продление срока действия и обращения чеков до 30 июня 2013 года.

В проекте закона о приватизации государственного имущества, который разработан в новой редакции и принят Национальным собранием в первом чтении, закрепляется принцип возмездной приватизации. "Но мы предложили парламентариям рассмотреть возможность обращения чеков "Имущество" в переходный период до 30 июня 2013 года. Таким образом, норма об обязательстве государства по погашению неиспользованных чеков не отменяется, уточнила Наталья Жерносек. Вместе с тем пойти на компенсацию государство не может, поскольку это обойдется примерно в Br1 трлн.

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]