Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Взаимоотношения российских и белорусских акционеров "Белтрансгаза" строятся на паритетной основе - Госкомимущество

12 мая, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. Взаимоотношения российских и белорусских акционеров ОАО "Белтрансгаз" строятся на паритетной основе. Об этом заявила сегодня журналистам директор Фонда государственного имущества Госкомимущества Беларуси Наталья Жерносек, передает корреспондент БЕЛТА.

Наталья Жерносек является представителем государства с белорусской стороны в наблюдательном совете ОАО "Белтрансгаз". Она напомнила о состоявшемся недавно заседании совета, а также о том, что в настоящее время белорусская и российская стороны владеют равными долями акций в ОАО. "Безусловно, ситуация 50х50 сложная, если два акционера с такими пакетами акций нацелены на выполнение одной задачи - извлечение прибыли, - отметила Наталья Жерносек. - На это нацелены и "Газпром", и Республика Беларусь, мы не преследуем разные цели с "Газпромом". Поэтому политика и стратегия ОАО "Белтрансгаз" единая, подчеркнула она. "Мы хотим, чтобы нормально функционировал "Белтрансгаз", газопровод "Ямал-Европа", здесь цели у нас одинаковые, - сказала Наталья Жерносек. - Но все же эти предприятия находятся в Беларуси, там работают наши граждане, это наши налоги. Поэтому при рассмотрении стратегии развития мы должны учитывать данную ситуацию".

По ее словам, все вопросы с "Газпромом" решаются на очень высоком квалификационном уровне, он оказывает помощь "Белтрансгазу" своими специалистами по решению некоторых вопросов. Так, специалисты "Газпрома" участвовали в разработке инвестиционной программы "Белтрансгаза". "Я не могу сказать ничего плохого о взаимоотношениях двух акционеров "Белтрансгаза", - подчеркнула директор фонда. При этом она добавила, что на сегодняшний день не ставится вопрос о приобретении "Газпромом" контрольного пакета акций "Белтрансгаза". "Пока вопрос о приобретении контрольного пакета не ставится, работаем в ситуации 50х50, а там посмотрим", - сказала Наталья Жерносек.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]