Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Александр Хара: Назначение Гройсмана укрепляет центральную власть в Украине

15.04.2016 украина
Александр Хара: Назначение Гройсмана укрепляет центральную власть в Украине

Однако для успеха реформ в Украине этого не достаточно.

14 апреля Верховная Рада Украины поддержала отставку Арсения Яценюка и проголосовала за назначение Владимира Гройсмана премьер-министром. Смену украинского правительства для charter97.org прокомментировал политолог, эксперт фонда «Майдан иностранных дел» Александр Хара:

— Сейчас программную статью Гройсмана очень сложно назвать действительно программным документом. Во-первых, в ней очень много слоганов. Во-вторых, там абсолютно не видно конкретных шагов, которые он собирается делать.

Но что мы знаем наверняка, так это то, что Гройсман не самостоятелен — это человек президента. Президент укрепился и теперь получит еще больше полномочий. Соответственно, у него будет больше возможностей для реализации того видения политики, которое у него есть. Например, это касается Минского процесса, которому он не видит альтернативы. С моей точки зрения, назначение Гройсмана не является хорошей новостью.

Кроме того, люди, которых назначили министрами, не новые и не имеют за собой успеха проведения реформ, борьбы с коррупцией. Поэтому ожидать, что сейчас что-то кардинально изменится в лучшую сторону, не приходится. Наоборот, скорее всего ситуация законсервируется на какое-то время. Потом с еще большей силой и в менее удачной обстановке кризис снова ударит по Украине. К осени он усугубится, и нам придется пройти через выборы.

— То есть, правительству Гройсмана не суждено стать более успешным, чем было правительство Яценюка?

- Я не вижу оснований, чтобы оно было более успешным. Гройсман — не самостоятельная фигура, ему задает курс президент. А за последние полтора-два года мы как граждане не увидели и не ощутили кардинальных изменений. Для реальных изменений должна быть политическая перезагрузка, а она не произойдет, если не будут выполнены некоторые условия.

Например, устранение олигархов, что возможно, лишь дав шанс новым политическим силам прийти в парламент. Для этого нужно изменить закон о выборах и, соответственно, эти выборы провести. Если это условие не выполнено, то олигархических консенсус, который сейчас сложился, просто-напросто продолжит направлять политический процесс. Им кажется, что ситуация под контролем, хотя на самом деле она движется к еще большему кризису, чем сейчас.

Тем более, что в последнее время ситуация в Донбассе обостряется Россией специально. Это делается для того, чтобы Украина шла на определенные уступки в Минских переговорах. Пророссийские силы поднимают голову, используя слабые места демократии и противоречия в Европе. Например, оппозиция в Украине говорит сейчас о том, что люстрация это незаконно, некоституционно и несправедливо. Такие лозунги они будут раздувать и таким образом расширять свою электоральную базу.

— Как вы можете прокомментировать назначение Андрея Парубия на должность спикера Верховной Рады?

— Это все люди из одной колоды карт, которые тасуются. Большого негатива за этим человеком не водится, но и нет большой истории успеха в проведении реформ. Кроме того, главное не фамилии. Есть три компонента успешного государства. Это институты, которые должны исправно работать. Я имею ввиду, прежде всего, ветви власти и государственные органы. Вторая вещь — это идеи, программы реформирования или борьбы с коррупцией. И третье — это ресурсы, включая и людей, и деньги.

Меняя людей, но не меняя институтов и не имея идей, как и в какую сторону вести страну, не получится добиться прогресса, потому что правила игры остаются прежние. По-другому просто невозможно играть, результат всегда будет один и тот же.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]