Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Налоговики уже скоро подсчитают всех тунеядцев и обложат сбором

Налоговики уже скоро подсчитают всех тунеядцев и обложат сбором

Налоговики оценят информацию и примерно в августе отправят заказные "письма счастья" выявленным "тунеядцам" с предложением заплатить сбор или представить доказательства того, что их сбор не касается, сообщает dw.com . Срок его уплаты - 15 ноября 2016 года, сумма - около 190 евро (20 базовых величин, базовая величина равна 21 деноминированному белорусскому рублю). Тех, кто откажется платить сбор, будут привлекать к административной ответственности и, в частности, к принудительному труду.

Напомним, что декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества", изданный Александром Лукашенко 2 апреля 2015 года и названный в народе декретом по борьбе с "тунеядцами", действует в отношении всех жителей Беларуси (вне зависимости от их гражданства), кто находился на территории страны более полугода в течение года и при этом не участвует в финансировании госрасходов или участвует в нем менее 183 календарных дней в году. В первую очередь, отмечают эксперты, документ направлен против тех белорусов, которые, официально проживая на родине и не имея там работы, большую часть времени живут и работают за границей.

В настоящее время МНС подготовило поправки в декрет № 3, чтобы расширить категорию освобожденных от уплаты сбора за счет тех, кто воспитывает детей до 10 лет или выращивает на дачном приусадебном участке овощи и фрукты. Пока поправки не приняты, но уже сейчас под действие декрета не подпадают различные группы населения - многодетные семьи, ремесленники, священники, представители творческих профессий и т. д.

Источник ej.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]