Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Молебны о погибших отслужат на братских могилах в отселенных деревнях Туровской епархии

02.07.2010 общество
2 июля, Гомель /Наталья Алешкевич - БЕЛТА/. На местах захоронений воинов-освободителей в годы Великой Отечественной войны в отселенных из-за радиации и покинутых деревнях Туровской епархии священнослужители отслужат заупокойные молебны. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий канцелярией Туровской епархии Белорусской православной церкви Василий Черняков.

Решение о проведении духовной акции было принято весной текущего года епархиальным советом Туровской епархии в ознаменование 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 66-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Первое богослужение 3 июля проведет епископ Туровский и Мозырский Стефан на месте организованного немецкими оккупантами лагеря смерти под Озаричами Калинковичского района. Хоть поселок не находится в отселенной зоне, с ним связана одна из трагических страниц истории не только жителей Полесья, но и в целом белорусского народа. Сегодня в Озаричах состоялось освящение часовни, построенной в память о жертвах фашистского насилия.

На протяжении июля священники посетят более 50 братских захоронений в Наровлянском, Брагинском, Хойникском и Мозырском районах. Вместе с отцами церкви к духовно-патриотической акции будет приобщена и местная молодежь - активисты БРСМ, а также мальчишки, состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних Мозырского РОВД. Ребята помогут навести порядок на могилах, благоустроить эти территории.

Туровская епархия - одна из старейших епархий Восточной Европы наряду с Киевской, Полоцкой, Новгородской и Черниговской. Туровская епископская кафедра основана в 1005 году. В настоящее время включает 10 административных районов Гомельской области, состоит из восьми благочиний: Мозырского городского и сельского, Калинковичского, Туровского, Лельчицкого, Наровлянского, Петриковского, Хойникского. Кафедральными городами епархии являются Туров и Мозырь.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]