Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

«ИП фактически работают до первой проверки»

21.09.2016 общество

Вскоре дойдет до того, что предприниматель за своим автомобилем будет возить прицеп с бумагами и бухгалтера.

Гродненский предприниматель Андрей Шестеряков рассказал о «объяснительно-штрафной» практике контролеров и других проблемах предпринимателей.

Андрей торгует верхней одеждой на рынке «Южный» в Гродно с 1997 года. Сейчас он возглавляет совет предпринимателей рынка, активист общественного объединения «Перспектива». Принимает участие в заседаниях рабочей группы по вопросам предпринимателей, созданной при Министерстве экономики. В разговоре с «Белсатом» он не скрывает недоверия к власти: последние тенденции в сфере труда ИП не сулят ничего хорошего.

Работают, но боятся

Люди работают, но ситуация очень неопределенная, так как работают фактически «до первой проверки». Имеет человек полный пакет документов или нет – все равно все боятся. Ведь результативность проверок налоговой, как они сами говорят, 99.8% – то есть все предприниматели априори виноваты. Любая мелочь выливается в конфискации и штрафы.

Официального профсоюза нигде нет

Существует пока только вариант прогосударственного профсоюза. Но большой популярностью среди предпринимателей он не пользуется. Я лично его просто не замечаю. В предыдущие годы он занимался проблемами предпринимателей, сейчас же – даже не участвует в работе рабочей группы. Они же обязаны были быть там, но их нет! За исключением «Перспективы» предприниматели теперь не имеют на местах ничего.

Предприниматель даже не знает, как заполнять все бумаги

Бизнесмен теперь должен работать с целой горой бумаг. Это и книга учета проверок, и накладные, которые нужно выписывать во время перемещения товара даже в своем городе… А ведь ты еще кассовый аппарат, терминал, расчетный счет в банке и т.д.

Многие не знают, как правильно заполнять эти бумаги. Ведь за мельчайшие нарушения в заполнении налагаются огромные штрафы, а иногда и конфисковывали товар. Вскоре дойдет до того, что предприниматель за своим автомобилем будет возить прицеп с бумагами и бухгалтера там же посадить и консультанта.

Все объяснят, когда выпишут штраф

Соответствующие органы напрямую не объясняют, что и как заполнять. Открывая предпринимательство, действительно, не сложно получить удостоверение. Но процесс получения остальных бумаг, согласований, инструкций – это ужасно бюрократизированная система. Предприниматель не может это преодолеть! Но самое печальное, что службы, которые этим занимаются, не объясняют, не идут на контакт.

Разговор с ними происходит уже во время проверки, если предприниматель получит штраф. Тогда тебе скажут: «Это так стоило сделать, а это – так…» Но штраф ты уже заплатишь!

Миф о «ленивых предпринимателях»

Думаю, это «наверху» надо спросить, откуда такие фразы крылатые берутся. Я не видел еще ни одного ленивого предпринимателя. Он не может быть ленивым, потому что, если не будет ничего делать – нет смысла в такой работе. Предприниматели в каком-то смысле авангард общества, ведь если ты выбираешь такой путь для себя, то покрутиться тебе придется. Ленивым здесь не место.

Люди уезжают, боксы закрываются

С гродненского Южного рынка 2015 года вывезли 40 торговых боксов. Только за весну 2016 года, с 1 января по 1 апреля еще 82 бокса. То есть только за три месяца этого года количество вывезенных боксов в два раза больше, чем за весь 2015-й! А что будет ближе к концу года? Это не выдумки, а статистика от администрации.

Многие просто уезжют из страны, в Польшу, например. Есть знакомые, которые уехали в США. Молодежь бежит отсюда, в результате останутся только пенсионеры.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]