Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Состояние роддома в Могилеве вызывает шок у рожениц

21.09.2016 общество
Состояние роддома в Могилеве вызывает шок у рожениц

Роддом «ремонтируется» уже 5 лет, а воз, как говорят, и ныне там.

Белорусские власти постоянно декларируют, какая у нас замечательная и при этом бесплатная медицина. Только на самом деле «замечательная и бесплатная» она исключительно для чиновников.

Простых же белорусов состояние медучреждений, когда они туда попадают, зачастую приводит в шок. Очередной пример - роддом при больнице скорой медицинской помощи в Могилеве, который ремонтируется уже 5 лет, а воз, как говорят, и ныне там.

На сайте «Удобный город» petitions.by жительница Могилева Жанна Прокопенко создала петицию — «Отремонтировать роддом г. Могилева!». Автор петиции обеспокоена условиями, в которых появляются на свет новорожденные жители Ленинского района города Могилева, пишут «Свободные новости+».

В Могилеве в 2015 году родилось 4812 малышей. Часть из них появилось на свет в роддоме при больнице скорой медицинской помощи на улице Боткина, где уже несколько лет идет ремонт и конца ему не видно. Причина одна – нехватка средств в бюджете.

Автор петиции Жанна Прокопенко — мама троих детей, ждущая четвертого ребенка, обеспокоена тем, что двоих детей она родила в роддоме, который находится в состоянии перманентного ремонта и для рождения своего четвертого малыша будет вынуждена отправляться туда же.

— Я рожала в этом роддоме дважды — в 2011 и в 2014 году и роддом тогда уже был на ремонте. Бытовые условия были ужасные: неудобные поломанные кровати, в отделении патологии беременных часть больных располагалась в коридорах.

В послеродовой палате находилось от 4-х до 8-ми человек с детьми – это очень много. Начинает плакать один ребенок, сразу за ним все остальные.

Зимой из-за отопления жарко. Температура некомфортная для мам и для новорожденных. Открыть окно можно, но мы боялись, что сквозняк повредит деткам.

Вся сантехника старая, изношенная, с нею постоянно возникали проблемы. Во время моего пребывания в 2014-м году к нам в палату приходили мастера, что-то делали с трубами, долбили стену… На все отделение в пятьдесят человек — два туалета, два работающих биде. Чтобы принять душ, надо долго ждать, пока появится теплая вода. За десять дней, пока я там находилась, дважды забивались унитазы.

Фото с сайта videoroddom.by

— Как персонал роддома относится к ремонту?

— А что они могут сделать? Они все понимают, стараются как могут, извиняются за жару в палатах, за неудобные, поломанные кровати, за застиранное белье. Объяснение одно – нет средств.

— Вы пытались обращаться в администрацию города?

— Не я лично. Но знаю, что были обращения в горисполком Могилева и в областную администрацию. Ответ — в связи с тем, что обновили приемное отделение и создали отделение токсикологии, средств на завершение ремонта роддома недостаточно. А ремонт должен был закончиться в 2015 году. Одно крыло по-прежнему закрыто. Идет на ремонт, а ничего не делается!

— Когда придет срок вам рожать, что вы будете делать?

— Рожать мне ориентировочно в марте 2017 года. В Октябрьском районе Могилева есть роддом (Лавсановский), который уже отремонтировали, но он, как говорится, нерезиновый. Туда можно попасть жителям других районов только платно, и только при наличии свободных мест.

Журналисту удалось взять комментарий главного врача городской больницы скорой помощи Могилева Павла Владимировича Ореховского:

«Я прекрасно понимаю людей, обеспокоенных состоянием нашего роддома, и нахожусь на их стороне.

Вчера мэр нашего города — Владимир Михайлович Цумарев на рабочем совещании определил приоритетные задачи в социальной сфере, в том числе, в здравоохранении — до конца года на ремонт роддома выделяется организации, ведущей ремонтные работы (тресту № 17), 7 000 000 деноминированных рублей.

В субботу, 17 сентября на сессии Могилевского городского исполнительного комитета должны утвердить данное решение».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]