Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Рефат Чубаров: Минск больше не может быть местом переговоров по Донбассу

17.11.2016 украина
Рефат Чубаров: Минск больше не может быть местом переговоров по Донбассу

После попытки срыва белорусскими властями голосования в ООН по Крыму, площадку для переговоров по Донбассу стоит перенести в Варшаву.

Об этом в Facebook написал народный депутат Украины, глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

«Правда состоит в том, что накануне заседания (15 ноября 2016 года) Третьего комитета ООН Россия отвела Беларуси роль шныря, наточенного на срыв рассмотрения проекта Резолюции о ситуации с правами человека в оккупированном РФ Крыму», — написал он.

Глава Меджлиса подчеркнул, что при этом вся ответственность за столь унизительную для Беларуси роль возлагается на официальные власти Беларуси.

«Очевидно также и то, что Минск не может и далее оставаться местом проведения встреч и переговоров по всему спектру вопросов, связанных с агрессией России против Украины» — подчеркнул Чубаров.

В свою очередь, политолог Виктор Каспрук уверен, что в подобных дипломатических казусах не стоит спешить, потому что президент Беларуси Александр Лукашенко скован давлением из Москвы.

«Он пытается все время сидеть на двух стульях. В данном случае Москва очень давила на него и он был вынужден так поступить. Хотя с другой стороны, он позволил России открыть на белорусской территории военные базы, что тоже не являются дружескими мероприятиями по отношению к Украине», — цитирует Каспрука inforesist.org.

Что касается минского формата переговоров, то он, по словам политолога, давно себя изжил.

«Речь не о том, что надо какой-то другой формат начать. А о том, что после прихода Дональда Трампа на пост президента, было бы правильным его подключить к этому. После чего, эти переговоры можно было бы перенести из Минска в Варшаву, когда на эти переговоры присоединятся Великобритания и США. Думаю, что Трамп будет сильным президентом и он сможет, используя дипломатический подход, доказать Путину, что надо заканчивать игру, которую он начал с Украиной. А минский формат умер тогда, когда Беларусь поддержала аннексию Крыма», — подчеркнул он.

Вместе с тем, как считает политолог Владимир Цыбулько, в этой ситуации необходимо принять следующие меры.

«Украина должна потребовать перенести переговоры трехсторонней контактной группы на нейтральную территорию. Выгодно было бы проводить их в Варшаве, но не думаю, что на это пойдет Россия. Думаю, что вопрос переноса встреч должны вынести на обсуждение», — сказал Цыбулько.

Как ранее сообщал сайт charter97.org, 15 ноября Беларусь в ООН пыталась сорвать голосование по Крыму. Однако позднее министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, что на заседании третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН проект резолюции о нарушениях прав человека в Крыму все-таки был принят.

За проект резолюции проголосовали 73 страны – члена ООН, против – 23, еще 76 воздержались. Среди стран, голосовавших против принятия резолюции, оказались Беларусь, Армения и Казахстан.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]