Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Фильм о крымских татарах получил награду на кинофестивале в Амстердаме

24.11.2016 культура
Фильм о крымских татарах получил награду на кинофестивале в Амстердаме

Фильм «Когда утихнет этот ветер» назвали лучшим документальным фильмом на Международном фестивале в Амстердаме (IDFA).

Награду для режиссера представила немецкая фирма «Arri», которая занимается производством киноаппаратуры, передает "Белсат".

Жюри обосновало присуждение награды тем, во что «во время реализации проекта авторы должны были проявить мужество и большие художественные навыки, которые проявляются в визуальном оформлении и в заботливом и деликатном подходе к персонажам. Несмотря на сложный политический контекст, авторам удалось показать интимную, но в то же время общечеловеческую историю. И все это показано с уважением, чрезвычайно сбалансировано».

Международный фестиваль документальных фильмов в Амстердаме (IDFA) – один из крупнейших фестивалей документального кино в мире.

Фильм «Когда утихнет этот ветер» рассказывает о семье крымских татар, проживающих в оккупированном Крыму. Четыре личные истории впитали в себя обширный опыт людей, живущих под давлением политического режима. Трудности, с которыми сталкиваются эти семьи, касаются большинства татар и вызывают сильные эмоции. Основной мотив ленты – не собственно режим, но его последствия, которые сказываются на судьбах обычных людей, которые просто хотят жить, любить и иметь семью.

После аннексии Крыма Россией многие из крымских татар убежали из оккупированной территории, поскольку они были против новой власти. Этот народ уже должен был распрощаться со своей Родиной – в 1944 году, когда по приказу Сталина 250 тысяч крымских татар массово депортировали в союзные республики Средней Азии. В конце 1980-х, когда разваливался СССР, они начали возвращаться в Крым. В 2014-м их снова ждал побег.

Продюсером этого фильма, съемки которого дофинансировал Польский институт киноискусства (Polski Instytut Sztuki Filmowej), является студия «Everest», а один из сопродюсеров – «Белсат». Сценарий возник в рамках проекта «Молодые о молодых», реализуемого фондом «Документ и мир» (Fundacjа Dokument i Świat) при поддержке Института Адама Мицкевича (Instytut Adama Mickiewicza).

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]