Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Андрей Пионтковский: Режим Путина совершенно неустойчив

17.12.2016 политика
Андрей Пионтковский: Режим Путина совершенно неустойчив

Путин потерпел внешнеполитическое поражение и может рухнуть в ближайший год.

Режим президента РФ Владимира Путина держится на инерции, а ситуация усложняется тем, что Россия проиграла войну за Украину и для отвлечения внимания от этого поражения увязла в Сирии ради спасения президента Башара Асада. Такое мнение в интервью «Форуму свободной России» выразил российский политолог и публицист Андрей Пионтковский, пишет gordonua.com.

«Сирийская авантюра заканчивается на наших глазах трагедией Алеппо. Путин, и вся страна получает клеймо военных преступников. И мы уже вешаем себе на шею Асада также, как в свое время Наджибуллу (Мохаммад Наджибулла — президент Афганистана в 1987—1992 гг – Прим.) и влезаем в новый Афганистан. Все умные люди во власти понимают, что это внешнеполитическое поражение, что Акела промахнулся, что нужно искать отношения с Западом на новом уровне», – рассказал он.

По мнению политолога, в этой обстановке Путин теряет авторитет и начинаются «шатания внутри власти».

«На мой взгляд, режим совершенно неустойчив, несмотря на всю свою браваду. С одной стороны, очень серьезные сомнения в верхах, вызванные авантюристическим поведением вождя. А с другой стороны, и я, и мои коллеги анализировали результаты последних выборов. Учитывая данные математического анализа о вбросах и фальсификациях, вывод математический, что пришли на выборы и проголосовали за «Единую Россию» только 15% избирателей страны. Я бы к этому добавил, что из этих 15% нужно вычесть административный ресурс», – подчеркнул он.

Пионтковский добавил, что режим Путина держится на силе инерции.

«Это зомби-режим. Это жизнь после смерти, потому что он экономически недееспособен. Клептократия не может обеспечить ни технологический рост, ни экономическое развитие, ни уровня жизни. Он потерпел внешнеполитическое поражение. И в ближайшие месяцы, год... 17-й год очень символический год, кстати. Будем наблюдать, как будут развиваться события», – подытожил он.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и другие силы. Значительную часть Сирии контролируют боевики ИГИЛ.

Российские и сирийские самолеты регулярно бомбили подконтрольные оппозиции восточные районы крупнейшего города Сирии – Алеппо. 13 декабря правительственные сирийские войска взяли его под контроль.

Оппозиция согласилась с планом прекращения огня, чтобы выйти по условленным коридорам в западном направлении. Гарантии безопасного выхода дали Турция и Россия.

Однако из-за периодических обстрелов и взрывов начало эвакуации задержалось на полтора дня.

Во время заседания Совбеза ООН 13 декабря постоянный представитель США в ООН Саманта Пауэр обвинила режим сирийского президента Башара Асада, Россию и Иран в уничтожении мирных жителей в восточном Алеппо.

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]