Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Президент банка «РФК»: Союз с Беларусью – это посмешище

06.08.2010 политика
Президент банка «РФК»: Союз с Беларусью – это посмешище

Президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики РФ раскритиковал белорусско-российские отношения.

Во время участия в передаче «Кредит доверия» на радиостанции «Эхо Москвы», Андрею Нечаеву задали вопрос: можно ли надеяться, что в отношениях с Украиной будет образован союз, как с Беларусью? На это финансист ответил:

-- Вы знаете, не хотелось бы, чтобы с Украиной, как и с любой другой страной, был бы образован такой союз, как с Беларусью. Потому что это, конечно, не союз, а какое-то посмешище, и наша власть сейчас это вроде бы окончательно осознала, и вот идет такая активная информационная кампания против господина Лукашенко на ведущих российских каналах и в ведущих российских печатных СМИ, явно инспирированная сверху.

Давайте называть вещи своими именами, союз не задался. Ни одна задача, которая ставилась, когда эта идея возникла, де-факто решена не была. Единой валюты нет, единого экономического пространства нет. Но если подоплека этого вопроса в том, есть ли у нас возможность улучшить отношения с Украиной, в том числе экономические, да и политические тоже, безусловно, да. И, слава богу, сейчас это реально произошло. Другое дело, что украинское общество, оно же очень поляризовано, и там есть очень сильная, условно я бы ее назвал «проевропейская» партия, как бы там ни нереалистично выглядела задача вступления Украины в Европейское Сообщество, ну, тема НАТО вроде там на ближайшее время закрыта, а вот тема Европейского Сообщества – это, пожалуй, одна из немногих идей, которая это раздраенное украинское общество объединяет. Она популярна и на Западе Украины, и президент Янукович вроде бы не отрекается от этой идеи, и в этом смысле, конечно, это все-таки альтернатива, не абсолютная альтернатива, но это альтернатива – либо вершина некая это союзное государство с Россией или, как минимум, очень тесный экономический союз с Россией, действительно единое экономическое пространство, к чему мы сейчас стремимся, не говоря уже о частной задачи этого, это Таможенный Союз, который сейчас три страны образовали, эта задача, конечно, все-таки вступает в противоречие с желанием стать частью Европейского Сообщества. И, боюсь, что украинская элита, да и украинское общество, вполне тепло относясь к России и к россиянам и испытывая, может, как и все мы, некие ностальгические чувства по временам СССР, когда мы были единой страной и было все совершенно по-другому, но, тем не менее, когда настанет время выбирать, все-таки вы в Европу или на Восток, боюсь, что большинство скажет «мы в Европу».

Источник charter97.org

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]