Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Умер Эфраим Севела

19.08.2010 культура

Известный писатель, сценарист и режиссер был уроженцем Беларуси.

Эфраим Севела, автор книг «Остановите самолет - я слезу», «Мама», «Мужской разговор в русской бане», «Попугай, говорящий на идиш», скончался в Москве на 83-м году жизни, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Эфраим Севела (настоящие имя и фамилия - Ефим Драбкин) родился 8 марта 1928 года в Бобруйске. Окончил Белорусский государственный университет. В 1971 году эмигрировал из СССР в Израиль, затем жил в США, Лондоне, Западном Берлине, Париже. С 1991 года работал в России и Украине.

Литературный дебют - сборник «Легенды Инвалидной улицы» (1971 год). Затем были «Викинг», «Остановите самолет - я слезу», «Моня Цацкес - знаменосец», «Почему нет рая на Земле», «Попугай, говорящий на идиш», «Все не как у людей», «Тойота Королла», «Прощай, Израиль», «Зуб мудрости», «Мужской разговор в русской бане», «Продай твою мать».

Автор сценариев к фильмам «Наши соседи», «Аннушка», «Чертова дюжина», «Нет неизвестных солдат», «Крепкий орешек», «Годен к нестроевой».

Другие работы в кино - «Попугай, говорящий на идиш» (режиссер, сценарист), «Ноев ковчег» (продюсер, актер, режиссер, сценарист), «Ноктюрн Шопена» (режиссер, сценарист), «Благотворительный бал» (режиссер, сценарист).

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]