Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Для реформирования энергетической отрасли Беларуси планируется разработать три законопроекта

Для реформирования энергетической отрасли Беларуси планируется разработать три законопроекта 27 августа, Минск /Ирина Анискевич - БЕЛТА/. Для реформирования энергетической отрасли Беларуси планируется разработать три законопроекта - "Об электроэнергетике", "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию", "О теплоснабжении". Об этом говорится в Стратегии развития энергетического потенциала Республики Беларусь, которая утверждена постановлением Совета Министров №1180 и рассчитана на период до конца 2020 года. Текст документа опубликован на Национальном правовом портале, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Разработка законопроекта "Об электроэнергетике", определяющего основные направления и принципы развития и функционирования отраслей топливно-энергетического комплекса в условиях конкуренции, работы в едином экономическом пространстве Беларуси и России, запланирована на 2012 год. Законопроект "О теплоснабжении" необходимо подготовить также в 2012 году. Законопроект "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию" должен быть подготовлен к 2013 году.

В стратегии подчеркивается, что в первоочередном порядке необходимо принятие Закона Республики Беларусь "О возобновляемых источниках энергии" и внесение дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об энергосбережении".

Как поясняется в стратегии, необходимость особого правового регулирования деятельности топливно-энергетического комплекса исходит из объективной невозможности регулировать общеправовыми актами специфику отношений производственно-хозяйственных субъектов энергетики с потребителями топливно-энергетических ресурсов. Потребность в создании системы правового регулирования энергетики возрастает с учетом процессов акционирования в отраслях ТЭК, многообразия форм собственности и организационно-правовых видов предпринимательской деятельности, обеспечения социальной защиты населения и некоторых других факторов.

В области энергообеспечения будут урегулированы правовые, экономические и социальные основы функционирования и развития отраслей ТЭК, определена степень участия государства в управлении отраслями ТЭК и регулирования цен и тарифов на энергоносители, регламентированы основные принципы формирования и функционирования оптового и розничных рынков электрической энергии (мощности), а также рынка других видов энергоносителей. Также в законопроектах предполагается установить законодательные гарантии инвесторам, разграничить функции республиканского и местных органов власти и управления в области обеспечения ТЭР, создать стабильную правовую среду для внешнеэкономической деятельности предприятий ТЭК, благоприятную для отечественных и зарубежных инвесторов и приемлемую для республики.

В стратегии отмечается важность оперативной разработки и утверждения правовых и технических нормативных актов, определяющих основные условия и требования к безопасному развитию энергетики в Беларуси, обращению с радиоактивными отходами и физической защите ядерно-опасных объектов. В их числе акты, регламентирующие требования к проектированию АЭС, к проведению физического и энергетического пуска ядерного объекта, определяющие условия хранения и перевозки ядерных материалов и радиоактивных веществ.

Источник belta.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]