Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Белорусские и российские оппозиционеры встретились в Москве

31.08.2010 политика
Белорусские и российские оппозиционеры встретились в Москве

В Москве в гостинице «Золотое кольцо» прошла ставшая традиционной августовская белорусско-российская конференция.

Как сообщает ucpb.org , открывая мероприятие, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько отметил, что «каждый российский политик считает себя большим экспертом по Беларуси. В то же время представители белорусской политической элиты срослись с убеждением, что являются великими знатоками России. Но в действительности есть большой дефицит серьезной аналитики и экспертизы. А это означает, что спрос на такого рода коммуникационные площадки, какой является белорусско-российская конференция, будет только возрастать.

Как показала практика, госмонополия на отношения двух стран это барьер и зло, которые мешают нормальным, эффективным взаимоотношениям Беларуси и России».

Среди докладчиков с белорусской стороны участвовали Александр Класковский, руководитель аналитических программ агентства БелаПАН, политолог Валерий Корбалевич, экономист, руководитель центра Мизеса Ярослав Романчук и глава лаборатории «Новак» Андрей Вардомацкий. С российской – Владимир Рыжков, Борис Немцов, Леонид Гозман, Вячеслав Иноземцев.

В работе форума принимали участие более 50 политиков, экспертов, журналистов из России и Беларуси.

Рыжков: «Союзу конец. Это надо констатировать как факт»

Руководитель общероссийского движения «Выбор России» Владимир Рыжков в своем выступлении на августовской конференции заявил: «Союзу конец. Это надо констатировать как факт. Наступило ли время прагматического сотрудничества? Нет, еще не пришло. Потому что в его основе лежит рационализм или, иными словами, набор плюсов и минусов для каждой из сторон».

При этом российский политик высказался за то, чтобы, выстраивая прагматические отношения, мы не уничтожили тот позитив, который, возможно вопреки политикам, есть в отношениях между Россией и Беларусью».

Гозман: «Иллюзия успешной диктатуры опасна для России»

Мы живем в мире стереотипов и химер»,- заявил лидер партии «Правое дело» Леонид Гозман на конференции.

У нас считается, что в Беларуси все прекрасно. На дорогах нет пробок, не горят торфяники, нет олигархов, работают колхозы и бесперебойно производятся МАЗы. Иллюзия успешной диктатуры опасна для России. Это лишает ее демократической перспективы».

Немцов: «Мы не собираемся помогать белорусскому диктатору»

«Нас пытались, как и Саакашвили использовать в войне между Лукашенко и Путиным, - заявил один из лидеров движения «Солидарность», бывший вице-премьер России Борис Немцов. Но мы не собираемся помогать белорусскому диктатору и предавать своих демократических соратников в Беларуси».

Борис Немцов оптимистично высказался о будущем Беларуси, «у вас только одна проблема – Лукашенко. Сама же Беларусь это европейская страна с огромным потенциалам и хорошей перспективой. Нам, в России, нужен положительный пример. Мы хотим, чтобы вы победили, и дали нам хороший пример для подражания».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]