Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Продажи бензина в День без автомобиля в Беларуси снизились на 12%

23.09.2010 общество
Продажи бензина в День без автомобиля в Беларуси снизились на 12% 23 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в День без автомобиля 22 сентября продажи бензина снизились примерно на 12% по сравнению с 15 сентября. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По данным концерна "Белнефтехим", в день акции объем реализации автомобильного топлива (по сравнению с 15 сентября), в том числе бензина, сократился примерно на 12%, дизельного топлива - на 8%. Это позволило предотвратить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в объеме около 250 т.

Акция "День без автомобиля" направлена на привлечение внимания общественности к проблеме выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспорта. Как и в других странах, в Беларуси эта идея рассчитана не на один день, а на долгосрочную перспективу. Решение проблемы выбросов в окружающую среду от транспорта и уменьшение негативного влияния на здоровье населения зависит также от обновления парка большегрузных автомобилей, автобусного парка, повышения качества топлива, соответствующего экологическим требованиям и нормативам, совершенствования городской инфраструктуры, строительства многоуровневых развязок, создания инфраструктуры для развития велосипедного транспорта. Должна развиваться система общественного транспорта, особенно электрифицированного.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды благодарит Министерство юстиции, Минтранс, МВД, Минский городской и облисполкомы за поддержку акции. "Руководители этих ведомств на личном примере доказали свою заботу об охране окружающей среды", - отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Владимир Цалко.

Минприроды представило данные, как прошел День без автомобиля в Минске, областных центрах, других крупных городах Беларуси. Так, в Минске наблюдалось снижение количества транспортных средств в отдельных районах от 10% до 20%, что подтверждается данными мониторинга атмосферного воздуха, проводимого Республиканским центром радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Минприроды. Отмечено существенное (в 1,5-3 раза) снижение концентраций диоксида азота и формальдегида (основные загрязнители от автомобильного транспорта). По данным стационарных наблюдений, в 12 контролируемых районах города превышений нормативов качества не зафиксировано.

Также 22 сентября в столице работали девять мобильных постов городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с УГАИ МВД по контролю за уровнем токсичности и дымности отработавших газов автомобилей. Проверено более 500 единиц транспорта, 79 автовладельцев привлечены к административной ответственности. Примерно 25% работников крупных предприятий (МАЗ, МТЗ, "Атлант") отказались от использования автотранспортных средств.

В Могилеве в районах пересечения улиц Димитрова и Мовчанского концентрации формальдегида 22 сентября были вдвое ниже, чем 21 сентября. Уменьшение содержания в воздухе оксида углерода и диоксида азота в этом районе незначительное. Было замечено снижение автотранспорта на дорогах по сравнению с 15 сентября примерно на 10%. В акции приняли участие 22 города Могилевской области. На 14% снизился объем реализованного топлива (по сравнению с 15 сентября).

Снижение концентраций оксида углерода на 40% отмечено в Бресте в зоне отдыха (парк 1 Мая). Концентрации диоксида азота и формальдегида в районах автодороги с интенсивным движением транспорта (бульвар Космонавтов) и зоне рекреации (ул. Ленинградская) были несколько выше, чем 21 сентября.

В День без автомобиля в Гомеле концентрации диоксида азота в районах автодороги с интенсивным движением транспорта и Кузнечного моста были в 2-4 раза ниже, чем в предыдущие дни. Содержание в воздухе оксида углерода и формальдегида существенно не изменилось. На 8-8,5% снижено количество автотранспорта на дорогах, проведено девять велопробегов, в которых приняли участие более 3,5 тыс. человек. В акции участвовал 21 город области.

В Гродно отмечено снижение (на 15-20%) содержания в воздухе контролируемых веществ - в районе Старого замка и пересечения улиц Поповича - Советских пограничников. В районе перекрестка улиц Белуша и Восточная отмечено незначительное (до 9%) снижение содержания в воздухе оксида углерода. На 10-11% снижено количество автотранспорта на дорогах. Акция проведена в 18 городах региона. Пассажиропоток увеличился на 6%.

Во всех точках отбора проб в Витебске отмечено снижение (на 10-30%) концентраций диоксида азота и формальдегида. Рост содержания в воздухе (на 11-33%) оксида углерода зафиксирован в районах пл. Свободы и гимназии №1. В Орше наибольшее снижение (в 1,5-2 раза) концентраций отмечено в центральной части (пл. Ленина) и в районе профилактория льнокомбината. В Новополоцке существенное снижение концентраций диоксида азота зафиксировано в районах автовокзала (ул. Блохина) и парка отдыха (ул. Молодежная), концентрации оксида углерода здесь понизились на 15-20%. В Полоцке в зоне отдыха (ул. Скорины) зарегистрировано значительное снижение содержания в воздухе диоксида азота и формальдегида: концентрации были ниже предела обнаружения. Снижение (в 1,7-2 раза) уровня загрязнения воздуха этими вредными веществами отмечено также в районе автодороги с интенсивным движением транспорта (ул. П.Бровки).

Источник belta.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]