Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Ивонка Сурвилла: Рада БНР передаст свой мандат только избранной народом власти

22.12.2017 общество
Ивонка Сурвилла: Рада БНР передаст свой мандат только избранной народом власти

История доказала, что коллаборация с внешними оккупантами не может быть успешной.

Председатель Рады Белорусской Народной Республики Ивонка Сурвилла обратилась к белорусам в 100-летнюю годовщину Первого Всебелорусского съезда. В поздравительном письме она добавляет, что именно во время этого съезда Рада БНР получила свой исторический мандат, сообщает «Радыё Свабода».

Сурвилла напомнила, что за принадлежность к Раде БНР советские оккупанты убили по крайней мере двадцати четырех членов Рады БНР, в том числе четверых премьер-министров и одного председателя Рады. Десятки прошли через заключение в советском ГУЛАГе, пострадали от преследования гитлеровскими оккупантами.

«История доказала, что коллаборация с внешними оккупантами не может быть успешной. Белорусские структуры, созданные, пусть даже с наилучшими устремлениями, под эгидой немецких нацистов, потерпели поражение. Поплатились за свою трагическую ошибку и те белорусские деятели, кто поверил большевикам и вернулся из эмиграции в марионеточную БССР », - пишет председатель Рады БНР.

Ивонка Сурвилла напомнила, что в течение десятилетий Рада БНР объединяла белорусскую политическую эмиграцию, устанавливала контакты с правительствами демократических стран, доносила до них информацию о Беларуси, о самостоятельности белорусского народа. Эту функцию, по мнению Сурвиллы, Рада будет выполнять и далее.

«Это продление традиций белорусского демократического и движения за независимость. Это обеспечение юридической преемственности между белорусским государством и волей белорусского общества, высказанной на Первом Всебелорусском Съезде 1917 году и в уставной грамоте 1918 года», - говорится в обращении.

«Рада БНР хочет передать исторический мандат, полученный на Всебелорусском съезде, демократически избранным белорусским властям при условиях гарантированной независимости Беларуси», - пишет в обращении Ивонка Сурвилла.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2022 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]