Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

ЦИК одобрил таинственность процесса проверки подписей

11.11.2010 политика
ЦИК одобрил таинственность процесса проверки подписей

Жалоба наблюдателя от БХК на действия Солигорского избиркома в ходе проверки подписей не была удовлетворена Центральной избирательной комиссией.

Накануне этапа по проверке подписей правозащитник Леонид Мархотко, аккредитованный в качестве наблюдателя при Солигорской районной комиссии по выборам, обратился с просьбой присутствовать именно во время работы комиссии:

- Как свидетельствует практика, обычно наблюдателей приглашают только на окончательное заседание, где озвучивают итоговые цифры. Проконтролировать же сам процесс проверки невозможно. Поэтому в обращении к избиркому был особо подчеркнут этот момент. Избирательный кодекс никак не запрещает комиссии допустить наблюдателей непосредственно к процессу проверки подлинности подписей. Даже больше, законодательство гарантирует проведение выборов в открытых и гласных условиях, - говорит Мархотко.

Но районная комиссия, вероятно, так не считает и к проверке подписей Леонида Мархотко не допустили, что и было обжаловано в ЦИК. Центральная комиссия жалобу не удовлетворила и в своем ответе заявила, что «проверка подписей избирателей, собранных инициативными группами, осуществляется вне заседаний комиссии и, таким образом, право присутствовать на них наблюдатели не имеют», сообщают «Правозащитники за свободные выборы».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]