Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Россия не будет субсидировать белорусскую нефтепереработку

Россия не будет субсидировать белорусскую нефтепереработку Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 декабря может повыситься до 302-304 долл/т против действующих 290,6 долл/т, однако жесткие сроки повышения экспортных пошлин на нефтепродукты до уровня нефтяных отсутствуют.
Экспортная пошлина на нефть в РФ с 1 декабря может повыситься до 302-304 долл за тонну против действующих 290,6 долл за тонну. Об этом свидетельствуют предварительные расчеты по формуле, установленной законом РФ о таможенно-тарифном регулировании.

Как сообщил эксперт Минфина РФ Александр Сакович, средняя цена на нефть за период мониторинга с 15 октября по 10 ноября составила 82,33 долл за баррель, сообщает Прайм-ТАСС. А.Сакович отметил, что если за оставшиеся 3 дня мониторинга цена на нефть будет в коридоре 84-87 долл за баррель, то окончательная цена составит 82,57-83 долл за баррель.

Таким образом, согласно действующему законодательству, экспортная пошлина на нефть с 1 декабря оценивается в диапазоне 302-304 долл за тонну. Пошлина на светлые нефтепродукты с 1 декабря может составить 216-217 долл за тонну против действующих 208,1 долл/т. Пошлина на темные нефтепродукты может подняться до 117 долл за тонну против действующих 112,1 долл/т.

Льготная экспортная пошлина на нефть оценивается на декабрь в 107-108 долл/т против 112,1 долл/т в ноябре. В перечень месторождений, нефть, добываемая на которых может поставляться по пониженной ставке, согласно решению комиссии Таможенного союза включены еще 2 месторождения на Каспии - нефтегазоконденсатное месторождение им. Ю.Корчагина, нефтегазоконденсатное месторождение им. В.Филановского. Всего, таким образом, в перечень входят 24 месторождения. С декабря, не исключает А.Сакович, на каспийские месторождения также будет распространяться льготный режим экспорта.

Решение о повышении экспортных пошлин на нефтепродукты до уровня экспортной пошлины на нефть не связано с жесткими сроками, в свою очередь заявляет глава департамента Минфина РФ по налоговой и таможенно-тарифной политике Илья Трунин.

По его словам, Россия сохранила за собой право повысить экспортные пошлины на нефтепродукты до уровня экспортной пошлины на нефть, однако серьезно этот вопрос еще не обсуждался, так как Минэнерго пока не выступало официально с соответствующей инициативой. «Мы не связаны 2011 г, это наше право (повысить пошлины – ред.), но мы не обязаны им воспользоваться», - озвучил И.Трунин позицию России.

Он также сообщил, что в рамках переговоров по Таможенному союзу достигнуты 5 основных договоренностей, которые признаются всеми участниками. «Первый принцип – что взаимная торговля должна осуществляться без взимания экспортных пошлин. Второй принцип – мы (Россия) сохраняем свое право увеличивать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты до вывозной пошлины на нефть. Третий принцип – что Беларусь не предпринимает усилий, чтобы субсидировать свою нефтепереработку. Четвертый принцип связан с тем, что мы, если примем решение повысить пошлины на нефтепродукты до пошлины на нефть, вправе субсидировать свою нефтепереработку. Пятый принцип – что белорусы взимают пошлины на нефть и нефтепродукты со всего объема экспорта и перечисляют их в российский бюджет», - пояснил И.Трунин. По его словам в настоящее время работа ведется над тем, как технически белорусская сторона будет осуществлять платежи в российский бюджет.

Он напомнил, что путем удержания низкой пошлины на нефтепродукты российское правительство оказывало косвенное субсидирование российской нефтепереработки. Обсуждая вопрос повышения пошлин на нефтепродукты, правительство пришло к выводу, что «мы хотим, возможно, субсидировать российскую нефтепереработку, но у нас нет такого желания в отношении нефтепереработки белорусской, а, действуя в Таможенном союзе, мы не сможем избирательно регулировать пошлины для российских и белорусских нефтепродуктов», - отметил И.Трунин. В результате, по его словам, было принято решение сохранить за Россией право изменять пошлины.

При этом глава департамента Минфина РФ по налоговой и таможенно-тарифной политике напомнил, что ранее правительством было принято противоположное решение о выравнивании пошлин на темные и светлые нефтепродукты и доведении их до уровня 60 проц от экспортной пошлины на нефть к 2013 г. Таким образом, согласно этому решению пошлина на светлые нефтепродукты будет значительно ниже действующего уровня. В Минэнерго, по его словам, в настоящее время разрабатывается график унификации пошлин.

При этом И.Трунин подчеркнул, что у российского правительства нет задачи поддерживать все существующие нефтеперерабатывающие заводы. «Нефтепереработка - это понятие настолько широкое, что если мы под нефтепереработкой понимаем просто разделение на светлые и темные (нефтепродукты), то есть первичную переработку, то такой задачи (поддержки всех НПЗ) у нас нет», - сказал чиновник. «Наоборот, большое количество этих нефтезаводов, на которых эта первичная переработка производится, оно, по-моему, избыточно», - добавил чиновник Минфина. По его мнению, говоря о развитии нефтепереработки, президент РФ и премьер-министр имеют в виду повышение ее качества, выход на новый уровень. «Путем удержания пошлин на низком уровне эту задачу решить нельзя», - считает он.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]