Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

"Газовой войны" не будет. Так - потасовка

"Газовой войны" не будет. Так - потасовка В Беларуси прогнозируют, что цена импорта российского газа на 2011 год составит $210-220 за 1 тыс. куб. м.  Несмотря на обещанный расчет стоимости по формуле, спокойствия накануне подписания очередного газового контракта это не внушает. Среднегодовая цена российского газа для Беларуси в 2011 г составит 210-220 долл за 1 тыс куб м. Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко журналистам вечером 9 ноября.

При этом В.Семашко напомнил, что премьер-министр РФ Владимир Путин в Москве 15 октября заявил о том, что в 2011 г Беларусь будет платить за газ в соответствии с формулой, утвержденной действующим долгосрочным контрактом.

В.Семашко также подчеркнул, что, выход России на равнодоходные цены на газ переносится на 2015 г (см. БДГ от 18 октября). При этом первый вице-премьер добавил, что В.Путин заявил о необходимости учитывать данный перенос при определении стоимости газа для Беларуси в 2012-2015 гг. "В.Путин добавил, что дал "Газпрому" поручение работать в этом направления, - сказал В.Семашко. - Поэтому в 2012-2015 годах для нас все будет зависеть от динамики и темпов российского движения к равнодоходности", - сказал В.Семашко.

В соответствии с контрактом между ОАО "Газпром" и белорусской стороной, рассчитанная по формуле цена российского газа составляла в 1-м квартале 2010 г 169,22 долл за 1 тыс куб м, во 2-м квартале - 184,8 долл, в 3-м квартале - около 194 долл за 1 тыс куб м.

Отвечая на вопросы журналистов о формировании тарифной политики на транзит энергоносителей в 2011 году, первый вице-премьер сообщил, что со следующего года ставка на транзит газа вырастет до $2 на 1 тыс. куб. м/100 км ($1,88 в 2010 году). Первый вице-премьер пояснил, что в соответствии с контрактом от 31 декабря 2006 года тарифы "двигаются в увязке, как двигается и формула цены на нефть — синхронно, по определенной зависимости продвигается и тариф на транзит газа".

Как писала БДГ ранее, в "Газпроме" не исключают сложностей на переговорах по новому контракту с Беларусью. Ведь в следующем году заканчивается контракт на поставку газа Беларуси, и как будут проходить переговоры по новому контракту сказать сложно. На вопрос, возможна ли новая "газовая война", официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов: "Ну, мы все знаем пословицу: надейся на лучшее, готовься к худшему". 

Сколько будет стоить газ для Беларуси в 2011 году, пока не ясно. Ясно, что газовая нагрузка на белорусскую экономику возрастет еще больше - ведь со следующего года "Газпром" отменяет понижающий коэффициент к контрактной цене на газ для Беларуси.

Источник bdg.by

Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]