Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Олег Волчек: «Надо поклониться людям, которые выходят на площадь 16-го»

16.11.2010 политика

День солидарности приносит существенные результаты и имеет большое значение для настоящего расследования дел пропавших и политзаключенных.

16 ноября – День солидарности с семьями пропавших и политзаключенными Беларуси. Представители политических партий и молодежных организаций выйдут на Октябрьскую площадь Минска с портретами жертв режима. Чем отличается сегодняшняя акция и какие плоды принесли прежние?

День солидарности 16 ноября проходит за месяц до очередных выборов президента Беларуси. Возможное участие в акции некоторых кандидатов в президенты и большое внимание к теме пропавших и политзаключенных – одна из особенностей сегодняшнего дня, сообщил «Радыё Свабода» лидер «Молодого фронта» Змитер Дашкевич.

«Сегодня мы будем требовать настоящего расследования дел пропавших оппозиционеров. Чего добились этой акцией? Если говорить фактически, о расследовании дела, то трудно говорить о результатах. Но не надо забывать, что эти акции - большая моральная поддержка для людей, которые отбывают тюремное наказание безосновательно, для семей пропавших. И, конечно же, это придание общественного акцента этим делам, которые, мы уверены, очень скоро будут расследованы», - заявил Змитер Дашкевич.

День солидарности 16 числа каждого месяца общественно-политические активисты проводят, начиная с 2006 года. В разные годы акция проходила в виде «цепи неравнодушных людей» с портретами исчезнувших, участники зажигали свечи и раздавали прохожим информационные материалы. Участников Дня солидарности не раз жестоко избивали сотрудники ОМОНа, молодежь задерживали и судили. Но День солидарности продолжает происходить, и его существование приносит существенные результаты и имеет большое значение, говорит доверенное лицо семьи пропавшего Юрия Захаренко, юрист Олег Волчек.

«Если бы не эти акции, то никакого информационного пространства относительно темы пропавших вообще не существовало бы. Ежегодно эти акции проводились, и в результате Россия была вынуждена среди основных претензий Лукашенко поднять тему пропавших. Надо низко поклониться людям, которые выходят на площадь: главная задача у Лукашенко – легитимизировать себя перед мировой общественностью, что он не имеет отношения к проблеме. Но это у него не получается», - уверен Олег Волчек.

Дни солидарности с семьями пропавших и политзаключенными в Беларуси проходят также в ряде стран Европы и США.

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]