Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Кандидаты в президенты сорвали сценарий власти и призвали белорусов на Площадь (Видео)

04.12.2010 политика
Кандидаты в президенты сорвали сценарий власти и призвали белорусов на Площадь (Видео)

На дебатах в эфире БТ кандидаты от оппозиции призвали белорусов выйти 19 декабря, в 20.00 на площадь и отстоять право выбора.

Перед началом теледебатов стало понятно, что власти заготовили свой сценарий, цель которого – выставить кандидатов в президенты в самом невыгодном свете. По БТ крутили ролики, в которых сообщалось, что зрители вскоре увидят «9 одинаковых кандидатов» и услышат «9 одинаковых программ».

Организаторы дебатов отказывались до последнего времени называть ведущих и отказались сделать ведущим человека, которого предложили кандидаты в президенты – представителя Ярослава Романчука, известного экономиста Леонида Заико. Согласно правилам проведения дебатов, ведущего предлагают сами участники. На деле, ими оказались Юрий Прокопов – автор пропагандистских и клеветнических передач об оппозиции на БТ, и такой же по уровню моральной и журналистской чистоплотности Андрей Кривошеев.

Отношение к оппозиционным политикам было хамским. Представительница БТ, которая общалась с кандидатами в президенты до эфира, называла их «ребятами», доверенных лиц кандидатов не пустили в студии и не предоставили им помещения с мониторами. Главный специалист службы безопасности БТ Николай Дмитриевич Лукьянов сообщил, что есть приказ не пускать доверенных лиц кандидатов студию. В итоге представителям кандидатов предложили сидеть в комнате без мониторов, или смотреть телевизор, который находится за проходной БТ.

«Было видно, что они страшно напуганы. Они понимают, насколько важно присутствие в студии во время дебатов доверенных лиц. К тому же многие работали ранее на телевидении, могли дать советы, как настроить свет, какой лучше план. Сценарий проведения дебатов скрывали, хотя накануне любого ток-шоу участникам должны его сообщить. Хамство было невероятным, но кандидаты не стали играть по сценарию властей», - рассказал один из руководителей штаба Андрея Санникова Дмитрий Бондаренко.

Первым в эфире выступил кандидат в президенты Андрей Санников.

«Я пришел в студию, чтобы использовать все возможности, которые нам предоставляют для того, чтобы обратиться к вам. Вы, наверное, понимаете, что это очередная ложь БТ, это не дебаты. Вы, наверное, видели настоящие дебаты в кино или по телевидению других стран. Тем не менее, я пришел, чтобы высказать вам свое уважение, чтобы поблагодарить вас за поддержку, которую вы оказали мне, другим альтернативным кандидатам. Чтобы сказать, что сегодня у Беларуси исторический шанс. Государственная машина пробуксовывает, на ней мы далеко не уедем. Пора менять лысую резину! Мы все можем поменять жизнь в своей стране. Мы все можем встретить новый год в свободной Беларуси. Белорусы не раз брали судьбу своей земли в свои руки. И в этот раз нам выпал такой исторический шанс. История делается сегодня! Историю делаем мы! И вместе мы победим!», - заявил вначале дебатов Андрей Санников.

Кандидат в президенты Владимир Некляев отказался участвовать в дебатах, но воспользовался случаем, чтобы призвать всех выйти в день выборов на улицы.

«Это никакие не политические дебаты. Формат политических дебатов – это участие того, кто при власти, и того, кто на эту власть претендует. Вот - те, кто претендует, а где тот, кто при власти, кто должен отвечать на наши вопросы? Например на такие: почему мы поругались с Россией? Почему в стране, народ которой работает и работает, нет и нет денег? Они где? Кто их крадет? Кому задавать эти вопросы? Санникову? Так мы с ним заодно! Мы хотим свергнуть этот режим, который не отвечает на наши вопросы! И потому, уважая вас, уважая всех, кто есть здесь, я не вижу в этих теледебатах никакого смысла, никакого толка, и потому их покидаю. Пользуюсь моментом еще раз призвать вас придти на Площадь, не идти на досрочное голосование, а придти 19 декабря на Площадь. Я призываю придти на Площадь уважаемых людей, депутатов Верховного Совета 12 и 13 созывов. Пусть ваше слове вдохнет в людей веру и поможет сохранить на площади порядок и безопасность. До встречи на Площади, куда мы позовем и того человека, который не пришел сегодня в студию разговаривать с нами. Вот там мы с ним поговорим, там подебатируем»- заявил Некляев.

Поступок Владимира Некляева вызвал аплодисменты со стороны Андрея Санникова. Ведущие тут же начали оскорблять поэта, заявив, что Владимир Некляев, по-видимому, считает, что его программу может лучше представить его тумбочка. Кривошеев попытался даже рассказать анекдот про поручика Ржевского, однако его хамство встретило отпор других кандидатов, и он был вынужден замолчать. Кандидат от партии БХД Виталий Рымашевский в итоге спросил, а где же сам Лукашенко: «Может он прячется за тумбочкой Некляева и боится показаться?».

Белорусский диктатор, напомним, отказался от участия в дебатах с оппозиционными политиками. Он предпочитает монологи в эфире белорусских телеканалов, занимая почти весь эфир БТ каждый день.

Затронул тему отсутствия Лукашенко на теледебатах лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич. Политик обратился напрямую к Лукашенко:

«Если верить БТ, то у тебя заоблачный рейтинг. Тогда чего ты боишься? В чем проблема? Проведи честные выборы. Отмени досрочное голосование, пусти оппозицию в избирательные комиссии и публично проведи подсчет бюллетеней. И тогда миллиарды долларов и евро пойдут с Запада в белорусскую экономику, и президенты и премьеры нормальных стран не будут бегать от тебя, а, наоборот, в очередь выстраиваться. Но ты же боишься это сделать. И не надо ля-ля нам тут про свой крутой рейтинг, этот рейтинг у тебя давно уже глубоко и безнадежно упал!», - заявил Статкевич.

Ведущие Прокопов и Кривошеев пытались увести выступления кандидатов вначале в тему якобы «пророссийскости» некоторых кандидатов. Однако, лидер Партии БНФ Григорий Костусев, которого попросили объяснить, почему он назвал в своем телевыступлении Санникова и Некляева «проросийскими кандидатами», на провокацию не повелся. Политик сказал, что обсудил эти вопросы лично с этими людьми и отказывается от помощи БТ в этом вопросе.

Тогда ведущие БТ обратились с тем же вопросом к Санникову.

«Мы предварительно, до начала этой лживой передачи договорились игнорировать вопросы тех людей, которых мы не избирали, не согласовывали. Я собираюсь этой договоренности придерживаться. Я хочу обратиться к людям и сказать, что хватит уже терпеть. 16 лет нам обещали райскую жизнь. До чего мы дошли? До того, что переругались со всеми соседями, до того, что набрали кредитов, которые легли на весь народ, и мы не сможем их выплатить. До того, что стыдно уже за Беларусь, за то, что это последняя диктатура в Европе. Народ потерял право выбирать. Народ потерял право контролировать эту власть. Необходимо, как можно быстрее вернуть в страну законность. И это главное - народ должен получить право выбора», - заявил кандидат в президенты.

Отдельно Андрей Санников обратился к офицерам вооруженных сил, милиции, сотрудникам Комитета государственной безопасности.

«Вы знаете выбор народа, просто соблюдайте закон. Просто будьте гражданами своей страны. И мы очень скоро будем жить в свободной Беларуси!».

Вообще тема взаимоотношений с Россией подавались ведущими исключительно в негативном свете, еще раз подтверждая, что отношения нынешних властей с соседней страной сегодня критичные.

В ответ на хамство ведущих и оскорбительнее реплики, которые, правда, сразу же резко парировались участниками дебатов, Андрей Санников, обращаясь к гражданам Беларуси, заявил:

«Белорусское телевидение – это наше телевидение. Телевидение, которое содержим мы. Граждане Беларуси, требуйте прямого эфира для всех альтернативных кандидатов в президенты. Пишите письма, звоните, приходите к телевидению. Вы видите, что у нас несколько альтернативных кандидатов. У всех есть нормальные интересные предложения. В эти рамки нас загнали для того, чтобы высвободить себе две недели для лжи, для грязи, которую на нас будут лить. Это оскорбительно для нас и для вас. Требуйте соблюдения ваших прав. Это ваше телевидение. Это наша страна».

Во время дебатов кандидаты от оппозиции поднимали темы фальсификации в Беларуси итогов выборов, призывали не голосовать досрочно, рассказывали о своих программах и взаимоотношениях с Россией и Евросоюзом. Все отмечали, что жить так как сегодня нельзя, стране нужны перемены и развитие, а при нынешнем режиме Беларусь ждет экономический крах и изоляция.

В конце дебатов Андрей Санников, Ярослав Романчук, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич призвали белорусов 19 декабря, в 20.00 выйти на площадь.

«Дорогие соотечественники! На встречах с вами я вижу счастливые глаза свободных людей, надежду в этих глазах, и действительно у нас сегодня есть исторический шанс, на нас смотрит весь мир. Весь мир верит, что Беларусь станет свободной, что белорусский народ освободит свою страну. Встретимся 19 декабря в 20.00 на площади в Минске для того, чтобы подождать итогов выборов и отпраздновать нашу победу или принять иное решение», - заявил Андрей Санников.

«Один великий славянин сказал: «Не бойтесь!». Солидарность спасла Европу. Я призываю вас не бояться и выходить 19 декабря на площадь!», - заявил Ярослав Романчук.

«Мы должны отстоять свое право на свободные выборы. Встретимся 19 декабря на площади и отстоим нашу свободу!», - призвал Виталий Рымашевский.

«Лукашенко сегодня – это камень на дороге, который нужно убрать! 19 декабря – день большой уборки, - заявил Николай Статкевич и снова обратился к Лукашенко: - А ты верни, что украл! Верни выборы! Иначе мы придем и заберем сами!».

Источник charter97.org



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]