Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Готовят указ о зарплатах в конвертах

22.12.2010 общество
Готовят указ о зарплатах в конвертах

МНС подготовили проект указа по предотвращению выплаты зарплат в конвертах. В случае принятия указа, наемный работник при подаче декларации освобождается от ответственности, оплачивать налоги, в том числе подоходный, будет наниматель, плюс к нему будут применены административные штрафы.

В Беларуси 10% зарплат выплачивается по серым схемам. Об этом сообщил 22 декабря журналистам заместитель министра по налогам и сборам Василий Каменко. В связи с чем в МНС подготовили проект указа по предотвращению выплаты зарплат в конвертах, сообщает Ale.by.

В случае принятия указа, "наемный работник при подаче декларации освобождается от ответственности, оплачивать налоги, в том числе подоходный будет наниматель, плюс к нему будут применены административные штрафы", - сообщил Василий Каменко.

Владимир Карягин, исполнительный директор  ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей", председатель Высшего координационного совета Союза юридических лиц "Республиканская конфедерация предпринимательства" утверждает, что необходимо снижать налоговую нагрузку.

Основные причины зарплат в "конверте", по мнению Владимира Карягина,  - непомерно большая ставка отчислений в фонд социальной защиты населения (ФСЗН) – 35% от фонда заработной платы, а также  большая налоговая нагрузка.

Специалист предлагает заменить отчисления в ФСЗН единым социальным налогом 15-20% от фонда заработной платы, а также уменьшить налоговую нагрузку, потому что кроме уплаты основных налогов есть еще ряд налогов, которые уменьшают чистую прибыль предприятия.

Например, местный сбор на развитие территорий уплачивается из прибыли, остающейся в распоряжении субъекта хозяйствования. Ограничение в ценообразовании не дают возможности создать нормальную прибыль для получения доходов предприятию. А сама же заработная плата и налоги, которые от нее исчисляются, относятся на себестоимость и участвуют в составе затратных элементов при налогообложении. 

Таким образом, чтобы уменьшить себестоимость, некоторые руководители вынуждены занижать официальную заработную плату. А чтобы удержать хорошего работника, он вынужден добавлять заработную плату теневым путем.   

С 1 января 2011 г. планируется отмена местного сбора на развитие территорий. Его ставка реально увеличивает налоговую нагрузку на прибыль. К примеру, ставки налога на прибыль в соседних странах составляют: в Польше – 19 %, Литве – 15 %, России и Казахстане – 20 %, в Украине – пока 25 %.

То, как сейчас развивается малый бизнес, свидетельствует о создании благоприятных условий для его развития, считает Владимир Карягин. Численность ИП в республике приближается к 230 тысячам. Большинство из них (около 70 %) применяют специальные режимы налогообложения: уплачивают единый налог или применяют упрощенную систему налогообложения.

При этом ясно прослеживается тенденция к увеличению их доли. Особенно это характерно для упрощенной системы налогообложения. Если 2,5 года назад численность ИП, применяющих данный режим, составляла немногим менее 6 тыс. человек, то сейчас она превысила 57 тысяч. Поэтому на сегодняшний день представляется целесообразным идти по пути сохранения и совершенствования именно специальных режимов налогообложения.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]