Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

За что Минюст вынес предупреждение БХК?

13.01.2011 общество
За что Минюст вынес предупреждение БХК?

Белорусский Хельсинский комитет получил строгое предупреждение от Минюста за якобы необъективную информацию, умышленно искажающую реальную обстановку в стране, направленную в международные организации и за попытку дискредитировать Республику Беларусь в глазах мировой общественности.

Минюст ссылается на некоторые интернет-ресурсы, на которых размещена информация "о якобы имевшем место давлении на адвокатов при выполнении ими профессиональных обязанностей, направлении РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" информации в международные организации об этом".

Ранее сообщалось, что коллегия министерства юстиции дала оценку действиям адвокатов, допустивших нарушение законодательства. В частности, Минюстом в адрес Минской городской коллегии адвокатов было направлено представление о привлечении П.Сапелко, адвоката арестованного экс-кандидата Андрея Санникова, к дисциплинарной ответственности и предложение рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания его в составе президиума Минской городской коллегии адвокатов, - сообщали в Минюсте.

В ответ на эту меру БХК подготовил и направил в ООН свои комментарии относительно действий министерства юстиции в отношении ряда адвокатов.

Вынося предупреждение БХК, в Минюсте заявили, что "при осуществлении функций по защите прав и законных интересов граждан, в том числе по уголовным делам, адвокаты республики наделены широкими полномочиями, что позволяет им на должном уровне осуществлять свои функции в судах, правоохранительных органах и иных организациях". "Действующее законодательство об адвокатской деятельности Беларуси отвечает конституционным требованиям и нормам международного права", - подчеркнули в министерстве.

Кроме того, там заявили, что "адвокатура - особый институт гражданского общества, обладающий публично-правовым статусом". "Профессиональная защита в уголовном процессе и гражданское представительство являются составными частями правосудия. 

Именно поэтому адвокатура не может находиться вне cферы государственного внимания. Государство, обеспечивая конституционные гарантии на получение квалифицированной правовой помощи, не может быть в стороне от решения вопросов организации и качества работы адвокатов, поддержания их высокого профессионального статуса в обществе", - отметили в Минюсте.те.

Справка

РПОО “Белорусский Хельсинкский Комитет” (БХК) – это независимое, неполитическое, некоммерческое общественное объединение, партнер Совета Европы, активный участник международного хельсинкского движения.

БХК был основан 1 ноября 1995 года как реакция на общественно-политическую ситуацию в Беларуси. Надругательство над национальным бело-красно-белым флагом послужило своеобразным катализатором для создания правозащитной организации.

Основателями РПОО "Белорусский Хельсинкский Комитет" стали известные общественные, политические и культурные деятели страны: Василь Быков (первый председатель Наблюдательного Сейма БХК), Рыгор Барадулин, Радим Горецкий, Светлана Алексиевич, Геннадий Буравкин, Юрий Ходыко, Карлос Шерман и др.

Первым председателем объединения была Татьяна Протько. Сейчас председателем является Олег Гулак, член Общественно-консультативного совета при Администрации Президента Республики Беларусь.

Сегодня в РПОО "Белорусский Хельсинкский Комитет" состоит около 350 членов, представители БХК работают в 14 городах республики.

Своей миссией РПОО "Белорусский Хельсинкский Комитет" видит защиту прав человека в Республике Беларусь, содействие развитию правозащитных инициатив и правового сознания граждан, содействие подготовке грамотных юридических кадров, участие в воспитании национальной элиты.

Методы работы. БХК выявляет случаи нарушения прав человека, оказывает правовую помощь конкретным людям (ежегодно в БХК приходит до 2000 жалоб), регулярно проводит правозащитные семинары и обучающие тренинги для молодежных активистов и юристов, занимается изданием специальной литературы, организует различные мероприятия с целью привлечь внимание общественности к проблемам нарушения прав человека в Республике Беларусь.

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]