Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Нацбанк не справится с проблемой отрицательного сальдо в одиночку

Нацбанк не справится с проблемой отрицательного сальдо в одиночку Если ситуацию с хроническим отрицательным внешнеторговым сальдо, которое в 2010 году приблизилось к рекордным 10 миллиардам долларов, не удастся переломить, то к 2015 году Беларусь может столкнуться с реальной угрозой дефолта. Председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович обеспокоен тем, что существует вероятность невыхода Беларуси на запланированное положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами к 2015 году. Об этом он заявил 8 февраля на заседании Президиума Совмина, на котором рассматривался проект национальной программы развития экспорта на 2011-2015 годы.

Петр Прокопович обратил внимание на то, что заложенные в проекте программы параметры не обеспечивают выход на положительное сальдо.

Так, темп роста экспорта товаров на 2011 год заложен на уровне 115,9%, импорта - 115,8%, то есть разница составляет всего 0,1 процентного пункта. В этой ситуации, по мнению руководителя Нацбанка, нет никакой гарантии, что достижение положительного сальдо внешней торговли будет, как запланировано. "Экспорт и импорт растет одинаковыми темпами. Какие гарантии могут быть, что будет не то же самое, что и раньше?", - задал вопрос Петр Прокопович. 

При этом он напомнил, что в прошлую пятилетку планировалось опережение роста экспорта над ростом импорта. В этой пятилетке этого не планируется уже начиная с первого года, констатировал Петр Прокопович, передает БелТА.

"Беларусь стала страной, которая живет не по средствам. И одной из таких ловких операций была выдача валютных кредитов при стоящем курсе белорусского рубля, - сказал в интервью руководитель аналитичсекого центра "Стратегия" Леонид Заико. Как считает эксперт, белорусские банки "хорошо кормились на выдаче валютных кредитов", пишет сайт ОДС.

"И мы попали в такую жуткую ситуацию, когда у нас большой дисбаланс экспорта и импорта. Мы закупили по импорту потребительских товаров на 32% больше, чем год назад. Это вообще абсурд столько валюты тратить на импорт. Надо аппетиты уменьшать", - говорит руководитель "Стратегии".
 
"В одиночку Нацбанк не справится с этой проблемой. Поэтому если и дальше такая ситуация будет продолжаться, то либо девальвацию надо будет проводить, либо регулировать в ручном режиме все эти потоки. Поэтому нужны системные меры. Белорусы не хотят сберегать деньги, у нас только 4,6% норма сбережений. Страна живет не по средствам", - заявил эксперт.
 
Леонид Заико не исключает, что в случае возникновения дефицита с наличной валютой в "обменниках" в Беларуси снова расплодятся "валютчики".
 
"Валютчики могут появиться по той простой причине, что в стране появилось много незаработанных денег. Но валютчики - не самое большое зло. Самое большое зло, что люди живут по рекламе одной парфюмерной компании - потому, что я этого достоин. Беларуси требуется сильная встряска, и хватит этих подарков. 2010 год был политическим - президент раздал много подарков, а теперь за них надо платить. Конечно, за это политиков не любят, но придется это делать. Надо жить по средствам", - сказал руководитель АЦ "Стратегия".

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]