Новости БеларусиRSS-лента
Информационный портал Беларуси "МойBY" - только самые свежие и самые актуальные белорусские новости

Цены на нефтепродукты - дело государственное

Цены на нефтепродукты - дело государственное Беларусь не будет отказываться от государственного регулирования цен на нефтепродукты на внутреннем рынке. И проект госрешения о либерализации ценообразования это предусматривает. "Рынок нефтепродуктов - это рынок товаров естественных монополий. Те пошлины и тарифы, которые сегодня там действуют, - это наша внутренняя мера защиты этого рынка", - заявил заместитель министра экономики республики Андрей Тур на заседании постоянного комитета при консультативном совете по иностранным инвестициям, который действует при правительстве республики, в пятницу в Минске.

Он подчеркнул, что готовящийся в республике проект госрешения о либерализации ценообразования предусматривает сохранение государственного регулирования цен на продукцию естественных монополий.   Таким образом А.Тур ответил на вопрос представителя компании ТНК-ВР, который в рамках дискуссии заявил о том, что на сегодняшний день работа на внутреннем рынке нефтепродуктов является убыточной, пишет "Интерфакс-Запад". 

В частности, представитель ТНК-ВР указал, что компания покупает нефтепродукты у Беларуснефти, которая является нашим прямым конкурентом. Он также обратил внимание, что в Беларуси розничные цены на нефтепродукты практически в три раза ниже, чем в России, и в два раза меньше по сравнению с Украиной. Исходя из стоимости нефти, затрат средств на процессинг, налоговых и инвестиционных затрат, при существующих внутренних ценах на нефтепродукты работа на белорусском рынке для ТНК-ВР глубоко убыточна.

Представитель компании также отметил, что в связи с таким положением дел ТНК-ВР, которая на паритетных началах с "Газпром нефтью" осуществляет управление принадлежащей компании "Славнефть" долей в Мозырском НПЗ, лишена возможности развивать в Беларуси сеть собственных АЗС и инвестировать в развитие завода.

Среди поставщиков нефти в Беларусь ОАО "Газпром нефть", ТНК-ВР и "ЛУКОЙЛ" имеют в свою сбытовую сеть нефтепродуктов.

Также среди претендентов на поставки нефти в Беларусь называется также компания "Татнефть", которая ранее планировала также купить несколько АЗС в Беларуси, пишет Прайм-ТАСС.

Как писала БДГ ранее, нефтегазовая компания "Славнефть", занимающая седьмое место в России по объемам добычи нефти, закрывает свое представительство в Минске.

В феврале российскую нефть закупают ОАО "Мозырский НПЗ", ОАО "Нафтан" и РУП ПО "Белоруснефть". Белорусские предприятия намерены закупить у российских компаний в феврале примерно 1,6 млн т нефти.

Предполагается, что каждый белорусский НПЗ переработает в феврале примерно по 800 тыс т российской нефти.

Российские компании поставляют нефть в Беларусь в феврале с премией к цене 40 долл/т (в январе она составляла 46 долл/т). В текущем месяце они не будут перерабатывать нефть на белорусских НПЗ на давальческих условиях.

Российские компании поставили в Беларусь в январе 2011 года 356,1 тыс т нефти, что на 1,193 млн т меньше, чем планировалось. Согласно экспортному графику, в первом квартале в Беларусь должно быть поставлено из РФ 4,5 млн т нефти.

Напомним, что приказом №25 от 28 января 2011 года концерн "Белнефтехим" повысил на 10% отпускные цена на темные нефтепродукты. На розничных ценах на бензин и дизтопливо это пока не сказалось (см. БДГ от 2 февраля). 

Источник bdg.by



Вверх ↑
Новости Беларуси
© 2009 - 2021 Мой BY — Информационный портал Беларуси
Новости и события в Беларуси и в мире.
Пресс-центр [email protected]